Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina

Essa receita já foi acessada por 14737 pessoas. Não perca tempo e prepare você também esta deliciosa Receita de Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina.

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O Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina é uma receita saborosa e autêntica, que mistura os sabores do bacalhau com batatas, tomates, cebolas, pimentões e outros ingredientes de forma harmoniosa. A pitada de urucum traz um toque especial à receita. O resultado final fica delicioso e é indicado para quem aprecia pratos mais encorpados e condimentados. A dica é usar um azeite de qualidade para realçar ainda mais o sabor. Uma excelente escolha para um jantar especial em família.

Ingredientes

  • 2 kg bacalhau em postas
  • 1,5 kg batatas médias
  • 1 kg de tomates maduros
  • 6 cebolas médias
  • 1 cabeça de alho
  • 1 lata de 500ml de azeite Gallo
  • 150g azeitonas pretas portuguesas
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 2 pimentões verde/vermelho
  • 8 ovos cozidos
  • uma pitada de urucum (coloral)


Modo de Preparo

  1. Dessalgar as postas de bacalhau em água abundante, no mínimo por 48 horas antes do preparo
  2. Recomenda-se trocar a água de 2 a 3 vezes
  3. Numa panela, dourar o urucum e o alho espremido em azeite e cozinhar o bacalhau ligeiramente, por 10 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as postas
  4. Geralmente, não é necessário salgar
  5. Retirar as postas com cuidado e colocá-las em uma forma de assar
  6. Na água que sobrou do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar
  7. À parte, retirar as peles dos tomates, cortar as cebolas em rodelas finas, picar a salsinha e a cebolinha bem pequenas e também os pimentões
  8. Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e, quando for o caso, uma pitadinha de sal (somente se o bacalhau estiver totalmente sem sal)
  9. Colocar a salada sobre (e entre) as postas na assadeira e logo após colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga
  10. Leve ao forno para assar até dourar as batatas
  11. Retirar o assado, virar as batatas
  12. Regue-as novamente com a manteiga e volte ao forno para dourar as batatas
  13. Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidos partidos em quartos e acrescente as azeitonas
  14. Sirva com bastante azeite

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina.

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    Comentários (1) Postar um Comentário

    Rosa de Jesus comentou:

    Não se trata de comentário, mas uma dúvida: o bacalhau cozinha no azeite e colorau?
    Que água é essa que fala para cozinhar as batatas(sobrou do cozimento do bacalhau)
    Em que momento do preparo "entrou" essa água?
    Aguardo resposta.
    Att
    Rosa de Jesus