Ganso Assado para Ceia

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A receita de Ganso Assado para Ceia é uma opção clássica para as festividades de final de ano. O recheio de castanhas e maçãs dá um toque especial ao prato, que fica suculento e saboroso depois de três a quatro horas de assadura. O molho feito com o caldo do próprio ganso e o vinho tinto é pouco espesso, mas saboroso e pode ser ajustado com creme de leite e maizena. Recomendado para quem busca uma opção tradicional para a ceia.

Ingredientes

  • 1 ganso de aproximadamente 4 quilos com seus miúdos,
  • Sal e pimenta,
  • 440g de castanhas cozidas e descascadas,
  • 3 maçãs vermelhas grandes
  • 1 pão francês
  • 1 colher de chá de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de estragão
  • ½ litro de caldo de galinha
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de açúcar
  • 250 ml de vinho tinto
  • 3 colheres de creme (ou leite) e maizena para engrossar o molho.


Modo de Preparo

  1. Lavar e secar o ganso, inclusive por dentro
  2. Retirar toda gordura solta no seu interior
  3. Esfregar sal e pimenta por dentro e por fora.
  4. Preparar primeiro o recheio
  5. Descascar as cebolas, cortá-las em pedacinhos e refogá-las no óleo
  6. Acrescentar os miúdos cortados, uma maçã descascada e picada em pedacinhos, as castanhas e o pão francês esmigalhado (pode ser substituído por 6 colheres de farinha de rosca).
  7. Temperar com sal, pimenta, manjericão e estragão
  8. Os miúdos não precisam estar totalmente cozidos
  9. Rechear o ganso e fechá-lo com agulha e linha ou pequenos espetinhos de metal.
  10. Assadura:
  11. Ele deve ser assado em 175 graus, demorando entre 3 horas e meia e 4 horas
  12. O recipiente ideal tem a forma de uma panela
  13. Derramar o caldo aos poucos, para não secá-lo
  14. Se o caldo acabar logo, continuar regando com salmoura
  15. Algumas receitas recomendam temperaturas mais fortes durante meia hora (240 graus), e que se diminua o fogo depois para 140 graus
  16. Isso garante um ganso mais macio
  17. Para dourá-lo pode-se elevar o fogo no final
  18. Nos últimos dez minutos, acrescentar as maçãs partidas ao meio (mas com casca) e com um pouco de açúcar
  19. Para fazer o molho, tirar o excesso de gordura do caldo.
  20. Molho:
  21. Retirado o ganso, o molho pode ser preparado na própria forma, acrescentando-se água e o vinho
  22. Dissolver a maizena no leite para engrossar, temperar com sal e pimenta
  23. O ganso é servido com repolho rouxo e Kartoffelklösse, uma espécie de bola de massa de batata, cozida em água
  24. Batatas são outra alternativa.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Ganso Assado para Ceia.

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