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Receitas com Macaxeira

Macaxeira ou também conhecida como mandioca, é uma raiz que pode ser usada em diversos pratos culinários. Conheça um pouco mais essa raiz, e conheça algumas receitas.
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MacaxeiraA macaxeira é uma espécie de mandioca, um vegetal com a raiz comestível pertencente ao gênero manihot, que são de hábito arbustivo, arbóreo ou herbáceo, como a mandioca. A macaxeira, também conhecida como mandioca doce ou aipim, é utilizada como alimento, podendo ser preparada frita ou cozida.

A macaxeira pode variar pela cor da pele e textura da raiz, mas todas suas variantes são comestíveis. No Brasil as mais conhecidas são Macaxeira da Bahia, Macaxeira rosa, Macaxeira Pão.

A espécie da mandioca começou a ser cultivada no sudoeste da Amazônia, pelos nativos que viviam aqui, antes da chegada dos colonizadores Europeus. Atualmente a Nigéria se destaca como maior cultivador da mandioca.

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As raízes tuberculosas, a parte mais consumida, são fontes de carboidratos, pois contém grande quantidade de amidos. Proteínas, vitaminas e sais minerais podem ser encontrados nas folhas da macaxeira, que são importantes componentes da nossa alimentação. Para combater a desnutrição em países africanos, a folha da macaxeira é consumida por conter ferro.

Pode ser plantada em terrenos argilosos e arenosos, pois se adapta bem a terrenos secos e com temperatura em média de 25ºC.

O consumo de mandioca exige cuidados, pois contém ácido cianídrico que é venenoso e precisa ser destruído pelo calor do cozimento, por isso não é recomendado seu consumo cru.

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No Brasil a macaxeira pode ser transformada em farinha, que podem ser do tipo seca, d’agua, de raspa, do Pará ou temperadas. A macaxeira ainda pode ser transformada em tapioca ou polvilho. Também é utilizada na criação em bolos, pudins, purês e até cachaça (cauim, tiquira) através da destilação da raiz da mandioca.

Algumas pragas podem prejudicar uma plantação de macaxeira, como a brocado caule, mosca da fruta, mosca do broto, e estas pragas podem causa a podridão radicular, superbrotamento, bacteriose e virose. Estes são os principais problemas enfrentados pelos plantadores de macaxeira.

A macaxeira cozida pode é posta para cozinhar e temperar apenas com sal. Também pode ser usada na forma cozida no prato conhecido como ‘escondidinho‘. Frita com óleo, manteiga ou margarina e retirada antes de ter consistência pastosa pode ser usada como acompanhamento para vários pratos.

Algumas das receitas mais procuradas com macaxeira são:

bolo de macaxeira, bolo de macaxeira com leite condensado, delícia de macaxeira, fatias de picanha com macaxeira frita, pudim de macaxeira, bolo de macaxeira com caramelo, bolo de macaxeira e charque, delícia de macaxeira com carne seca e pé de porco com macaxeira.


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