Com a crise que o país está enfrentando, muitos brasileiros estão sendo obrigados a economizar em todas as áreas da vida, o que inclui, naturalmente, a alimentação. E como a carne, que para a maioria é um item essencial à mesa, está ficando cada vez mais cara, a saída é encontrar boas alternativas de cortes baratos e que rendem boas receitas.
A boa notícia, é que por vezes uma peça mais econômica pode ser até mais saborosa do que as carnes consideradas “nobres”, o problema, é que de modo geral esse tipo de corte requer uma atenção especial na hora do preparo. Isso porque, no geral, a carne de segunda costuma pedir um cozimento mais longo e em fogo baixo.
De qualquer forma, a opção continua sendo muito válida pra quem não abre mão de ter a boa e velha carne bovina nas refeições. A seguir você confere algumas alternativas interessantes nesse sentido. Veja!
Dicas de cortes de carne mais baratos
Acém
A peça de carne bovina conhecida como acém, é o maior e mais macio entre os cortes da dianteira do boi, sendo considerado uma carne magra, que deve ser cozida com bastante calor e umidade. O acém é indicado para o preparo de ensopados, picadinhos e carnes de panela.
Patinho
O corte de carne batizado de patinho é um tipo de carne magra e que possui fibras macias, sendo indicado para preparo de bife
á milanesa, picadinhos e cozidos. Esse tipo de corte também fica excelente moído ou em ensopados, sendo muito usado também em preparo de quibe. No caso de preparo da peça como bife, o ideal é fatiar os bifes no sentido contrário da fibra.
Coxão duro
No caso do popular coxão duro, também conhecido como chã de fora, o melhor é o preparo de prato que requer cozimento lento, a exemplo dos cozidos, sopas e ensopados. O coxão duro também pode ser usado para preparo de rosbife ou como carne moída em molhos à base de bolinho.
Leia também:
- Aprenda a higienizar de forma correta cada tipo de talher em sua cozinha
- Aprenda usar corretamente 5 utensílios importantes da cozinha
- Dicas de cozinha que podem contribuir com sua dieta e você não sabia
Músculo dianteiro
O músculo dianteiro é um tipo de carne fibrosa, com pouca gordura porém rica em colágeno. Para cozinhar essa peça é preciso muita umidade e calor, sendo ela muito usada para preparos de caldos, sopas e carnes de panela, além de alguns regionais, como o famoso barreado.
Seguindo a dica de comprar carne mais em conta, você pode experimentar o preparo de um músculo de panela com farofa. A seguir você confere uma dica de receita.
Ingredientes para o preparo do músculo com farofa
- 5 dentes de alho
- Sal a gosto
- 6 de pimenta-do-reino
- 1 quilo de músculo cortado em cubos
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 500 mililitro de caldo de carne
Ingredientes para a farofa
- 50 gramas de manteiga
- 2 dentes de alho picado
- 2 unidades de cenouras raladas grossas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca tostada
- Sal, pimenta e cebolinha picada a gosto
Preparo da carne
Coloque no triturador o alho, sal e os grãos de pimenta até conseguir a consistência de uma pasta. Tempere os cubos de carne com a pasta, em seguida coloque em uma panela de pressão, acrescente o óleo e deixe dourar.
Na sequência, adicione o caldo de carne, tampe a panela deixando cozinhar por 40 minutos contando após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e certifique-se de que a carne está macia. Reserve.
Preparo da farofa
Aqueça em uma frigideira a manteiga e doure o alho. Em seguida junte as cenouras e refogue por dois minutos. Acrescente a farinha de mandioca, o sal, a pimenta e a cebolinha. Desligue o fogo e sirva com a carne.
Comentários (0) Postar um Comentário