Quando o assunto é cozinha, os utensílios oferecidos são inúmeros: tem colher de pau, plástico, silicone, batedor de claras… enfim, são tantos produtos que por vezes você nem sabe ao certo qual utilizar em cada receita e preparo.
Mas não se preocupe, porque hoje vamos desvendar alguns mistérios sobre o melhor uso de 5 utensílios/colheres da cozinha. Com essas dicas você saberá qual item usar para não aranhar suas panelas antiaderentes entre outras coisas. Confira!
Dicas de uso para colheres e utensílios de cozinha
Colher de pau
Um dos itens mais comuns em cozinhas é a colher de pau. Ela é feita de madeira e proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária no âmbito profissional por questão de higiene, uma vez que pode reter resíduos e causar proliferação de fungos e bactérias.
O ideal é substituir a colher de madeira pela de bambu que possui a mesma firmeza e é em tese, mais higiênica. Só que mesmo assim é preciso cuidado para não raspar o fundo de panelas antiaderentes, já que podem riscar. Outra dica é ter dua colheres, uma para uso de receitas doces e outra para salgadas, já que alguns temperos podem deixar resíduos de um alimento em outro.
Batedor de claras
Apesar de possuir esse nome, o batedor de claras possui outras utilidades, não servindo apenas para bater as claras. Ele pode ser usado, por exemplo, para dissolver grumos de receitas e misturar ingredientes. O utensílio deve ser de inox, mas no caso de ser usado em panelas antiaderentes o ideal é que seja de silicone para não causar danos à panela.
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Pão-duro
Normalmente esse tipo de colher é feito de silicone ou plástico. O ideal é que seja de silicone, pois possui uma resistência maior ao calor e pode ser usada em panelas antiaderentes sem que cause danos à superfície. O pão-duro é usado para retirar todo alimento de dentro da panela e na confeitaria para poder misturar ingredientes de forma delicada.
Colher de macarrão
Assim como o nome já diz, essa colher é usada para servir e escorrer a massa, principalmente do tipo longo, como no caso do espaguete. Há quem use o buraco no meio da colher para medir a quantidade da massa, mas ele foi feito mesmo para escorrer a água e pegar apenas a massa.
Espátula
As espátulas de cozinha podem ser encontradas em diferentes materiais, tais como inox, plástico e silicone. Esse tipo de colher pode ser usado para virar alimentos fritos em gordura rasa ou em cozidos.
Em todo caso, é preciso um certo cuidado no uso da espátula de plástico, pois ela pode derreter se exposta a altas temperaturas. Por outro lado, as de inox devem ser usadas apenas em panelas que não possuem antiaderência, ou mesmo para cortar alimentos finos.
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