Topo

Dicas de etiqueta pra fazer bonito na hora de servir as ceias do fim de ano

Dicas de cozinha, receitas e culinária você confere sempre aqui, no Click Grátis! Dicas de etiqueta pra fazer bonito na hora de servir as ceias do fim de ano
Publicidade
Comente

O Natal e o Réveillon se aproximam, por isso, muita gente já começa a se preparar para receber amigos e familiares nas emblemáticas ceias de fim de ano. E para quem quer fazer bonito frente às visitas, algumas regras de etiqueta podem ser tão importantes quanto um bom cardápio para os comes e bebes.

Sabendo disso, portanto, decidimos apresentar a seguir algumas dicas bem básicas e simples para quem quer proporcionar a melhor experiência possível aos convidados durante as confraternizações do fim de ano. Veja!

Etiqueta no fim de ano

Dicas de etiqueta no fim de ano

Serviço volante

Publicidade

Pra quem pretende receber muitos convidados na ceia, uma boa opção é optar pelo modelo de serviço volante, já que não será possível acomodar todos os presentes à mesa. Assim cada convidado pode ir até a refeição para se servir.

Agora, é importante deixar os convidados confortáveis, por isso é bom providenciar cadeiras e poltronas agradáveis, especialmente para senhoras e pessoas idosas.

Leia também:

Preparação da mesa

Publicidade

Considerando a opção pelo serviço volante, é de suma importância que a mesa fique arrumada já com as travessas para que os convidados possam se dirigir até ela. Nesse caso, procure deixar os pratos empilhados na ponta da mesa, com pilhas de no máximo dez pratos, para deixar tudo mais harmônico.

Deixe os talheres também arrumados e quando for escolher o cardápio dê preferência àqueles que dispensam o uso de facas. Vale dizer que, no serviço volante podem ser usados guardanapos de papel, especialmente quando se tem um número muito grande de convidados.

Além disso, procure arrumar a mesa de forma elegante, mesmo que os convidados sejam pessoas mais íntimas, como amigos e familiares, o capricho é indispensável.

Nesses casos é possível optar por servir todos os convidados, ou deixar o aparador para que eles se sirvam a vontade. Agora não se esqueça de retirar os objetos sujos da mesa antes de servir uma nova travessa.

Etiqueta ao servir os convidados

  • A toalha da mesa deve estar limpa e bem passada.
  • Comece a ceia servindo as entradas primeiro. No caso de sopa, sirva em pratos fundos, ou taça de consomê, que podem ir cheias para a mesa. No caso de sopa fria, ela já pode chegar à mesa antes dos convidados.
  • Quando for servir as bebidas, jamais encha o copo até a boca, sirva apenas 2/3 da taça.
  • Retire os pratos sujos pelo lado esquerdo. Sirva os pratos limpos pela direita de cada convidado.
  • Ao retirar os pratos evite fazer pilhas.
  • Retire primeiro os pratos da mesa e só depois retire os copos.
  • Ao terminar a refeição, ofereça café à mesa, ou na sala de estar.
  • Para que todos estejam em clima de festa, mesmo no aconchego de seu lar, é importante fazer uma boa decoração, que funcione de forma harmônica e elegante.
  • Procure investir em arranjos de flores e frutas, deixando a casa mais aconchegante e alegre.

Comentários (0) Postar um Comentário

Nenhum comentário encontrado. Seja o primeiro!

Oi, Bem-vindo!

Acesse agora, navegue e crie sua listas de favoritos.

Entrar com facebook Criar uma conta gratuita 
Já tem uma conta? Acesse agora: