Lombo de Porco com Salsa de Tomate e Melancia

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Ingredientes

  • Para a marinada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 colheres (sopa) de páprica
  • 1/4 xícara (chá) de mel
  • Para o lombo
  • 400 g de lombo de porco inteiro e limpo
  • 1 xícara (chá) da marinada
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • cebolinha francesa para decorar
  • Para a salsa
  • 2 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsão pequenas
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 1/3 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Para a redução
  • 1 1/2 xícara (chá) de melancia picada
  • 1 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta (Tabasco)
  • 1/2 colher (chá) de sal

Receita Lombo de Porco com Salsa de Tomate e Melancia


Modo de Preparo

  1. Para a marinada
  2. Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.
  3. Para o lombo
  4. Numa tábua, corte o lombo em 4 fatias (de aproximadamente 3 cm cada). Transfira para a tigela com a marinada e leve à geladeira por 6 horas. Se preferir, em vez da tigela, ponha os medalhões para marinar num saco plástico de fecho hermético.
  5. Preaqueça o forno a 160°C (temperatura baixa).
  6. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Coloque um fio de óleo para aquecer. Com uma escumadeira, retire 2 medalhões e deixe escorrer bem a marinada. Em seguida, coloque-os na frigideira e doure de todos os lados, inclusive as laterais.
  7. Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido, apenas para não esfriar. Enquanto isso, prepare a salsa de melancia e tomate.
  8. Na hora de servir, disponha 2 medalhões em cada prato. Misture a mostarda em grão com o mel e coloque sobre os medalhões. Polvilhe com a cebolinha picada (ou decore como na foto). Sirva imediatamente, acompanhado da salsa de tomate e melancia.
  9. Para a salsa
  10. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque-os numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
  11. Numa tábua, corte os tomates sem pele em quatro, retire as sementes e corte-os em cubos de 1 cm. Corte a melancia em cubos do mesmo tamanho. Reserve.
  12. Antes de servir, misture todos os ingredientes numa tigela e acrescente a redução gelada.
  13. Para a redução
  14. No liquidificador, bata a melancia.
  15. Numa panelinha, peneire o suco de melancia passando por uma peneira. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até reduzir a 1/3 da quantidade original.
  16. Retire do fogo e misture todos os outros ingredientes. Coloque num recipiente hermeticamente fechado e leve à geladeira.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Lombo de Porco com Salsa de Tomate e Melancia.

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