Embora seja encarado por muita gente como algo normal, a anemia pode trazer graves consequências à saúde. O tipo mais comum do problema, é a ferropriva, que tem como a principal causa, a ingestão insuficiente de ferro ou má absorção desse nutriente.
De modo geral, a carência do ferro prejudica a formação da hemoglobina e mioglobina, que são de extrema importância no transporte do oxigênio no corpo.
O que nem todo mundo sabe, é que para prevenir a anemia, por vezes basta adicionar à dieta alguns alimentos ricos não só em ferro, mas também em outros nutrientes, que podem agir no organismo no sentido de evitar o problema ou mesmo de combatê-lo. A seguir você confere algumas opções.
Alimentos indicados para o combate à anemia
Alimentos ricos em ferro
Como já adiantamos inicialmente, para combater a anemia, o nutriente mais importante é o ferro, já que principalmente no caso da anemia ferropriva, a quantidade é insuficiente para que os glóbulos vermelhos funcionem de forma adequada.
Agora, vale dizer que o ferro pode ser dividido em duas categorias, sendo elas o ferro heme, que é absorvido com facilidade pelo corpo, e o não heme, que é absorvido em menor quantidade. O primeiro pode ser encontrado em alimentos como carne vermelha, aves, fígado e peixe. Já o segundo, está disponível em verduras de folhas escuras e nas leguminosas.
Alimentos ricos em vitamina A
Quando o corpo está sofrendo com deficiência de vitamina A, o transporte do ferro armazenado no fígado para o sangue acaba sendo comprometido, o que atrapalha novamente a formação dos glóbulos vermelhos.
Isso significa que a ingestão de alimentos com ferro não é o suficiente se não há vitamina A para fazer a distribuição correta do nutriente no corpo. Essa vitamina é encontrada em alimentos com coloração alaranjada, vísceras e alimentos com cor verde escura.
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Alimentos ricos em ácido fólico
E eis aqui outro elemento que pode fazer diferença na qualidade de formação dos glóbulos vermelhos no organismo. Quando o corpo não recebe a quantidade necessária de folatos, os glóbulos vermelhos são danificados. O ácido fólico pode ser encontrado em alimentos de folhas escuras, além de ovos, fígado e gérmen de trigo.
Alimentos ricos em vitamina B12
A vitamina B12 trabalha junto com os folatos, e a deficiência dessa vitamina pode causar danos ao metabolismo do folato, prejudicando a produção de glóbulos vermelhos e por consequência o transporte do oxigênio.
De acordo com especialista, a deficiência da vitamina B12 pode deixar as células sanguíneas inchadas, dificultado o transporte do oxigênio. A vitamina B12 é encontrada em vísceras, ovos, leite e derivados, e ainda em carnes.
Alimentos ricos em vitamina C
A anemia não é causada diretamente pela falta da vitamina C, mas ela é responsável pela absorção e metabolização do ferro armazenado. Quando o corpo recebe alimentos que possuem ferro não heme, é a vitamina C que ajuda a transformar o nutriente em ferro heme, aumentando a absorção. A vitamina C é encontrada em alimentos como frutas e verduras em geral.
Alimentos amargos
De acordo com nutricionistas, alimentos com sabor amargo, tais como o jiló, a chicória, a alcachofra, o agrião e o almeirão, estimulam as secreções de enzimas digestivas. Esse processo facilita a absorção do ácido fólico e as vitaminas do complexo B, ajudando no combate à anemia.
Alimentos ricos em cobre e zinco
Quando o corpo não recebe a quantidade adequada de cobre, o organismo interfere na formação da hemoglobina, causando a anemia. O cobre pode ser encontrado em alimentos como lula, ostra, amendoim, siri, amêndoas, nozes, lentilhas, além do feijão.
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