Para quem quer ter uma boa noite de sono, especialistas recomendam evitar o consumo de alimentos gordurosos ou refeição pesada antes de dormir. Mas isso não é tudo, por outro lado, existem alguns alimentos que, quando ingeridos na ceia noturna, podem na verdade contribuir com a qualidade do sono. A seguir você confere alguns exemplos.
Lanches que podem ajudar na qualidade do sono
Leite com mel
Antigamente as mães sempre ofereciam um copo de leite quente antes de mandar as crianças pra cama, mas essa é uma tradição que deveria ser aplicada também aos adultos. De acordo com especialistas, o fato do leite estar em temperatura morna, dá a sensação de reconforto e ajuda a relaxar.
Além do mais, o leite é rico em triptofano, um tipo de aminoácido precursor da serotonina, hormônio que age baixando os níveis de estresse, e ajudando o corpo a se preparar para o sono. O mel, por sua vez, é um alimento rico em carboidrato simples, substância que ajuda no sono, uma vez que ele leva o corpo a absorver o triptofano.
Um copo de leite desnatado adoçado com uma colher de sopa de mel possui em média 150 calorias e é excelente pedida para ajudar no sono.
Iogurte com aveia
O iogurte é um alimento rico em elementos como proteínas, fibras, cálcio e vitamina do complexo B, essa combinação ajuda a manter o intestino no ritmo, dá saciedade e melhora os níveis do colesterol bom. Quando o iogurte é combinado com aveia, o resultado é similar ao proporcionado pela combinação leite/mel. Isso é excelente pra quem quer ter uma boa noite de sono.
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Frutas secas
Se você é o tipo de pessoa que gosta de comer algo doce à noite, a dica é substituir doces por frutas secas. Por estarem desidratadas, as frutas possuem uma grande quantidade de fibras e açúcar, o que ajuda o corpo a ficar mais relaxado e proporciona uma boa noite de sono.
100g de damasco fresco possui apenas 54 calorias, já 100g de damasco seco possui em média 130 calorias. Para fazer a substituição é importante comer cinco unidades de damasco seco para cada 100g in natura
Nozes e castanhas
Nozes e castanhas são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas, além de selênio e proteínas. Esses alimentos ajudam a equilibrar as gorduras que dão saúde ao coração, além de melhorarem também o nível do colesterol.
As nozes e castanhas são fontes de triptofano, que ajudam o corpo a relaxar, por isso são recomendadas na hora da ceia. Uma porção de três nozes possui 80 calorias, já três castanhas-do-pará possuem 60 calorias.
Banana
A banana é mais um alimento rico em triptofano, além disso, o carboidrato que a fruta possui ajuda na absorção do aminoácido e na produção da serotonina. A banana ainda é rica em potássio, vitaminas do complexo B e pectina, substância que ajuda a manter o controle da pressão arterial, e diminui o colesterol alto, ajudando também a regular o intestino.
Por ser um alimento de fácil acesso e digestão é indicado para ser consumido na ceia. Uma banana média possui cerca de 90 calorias.
Semente de gergelim
As sementes de gergelim são ricas em triptofano e podem ser consumidas com iogurte ou com sopa. A semente de gergelim acrescenta proteínas e gordura mono e poli-insaturada na dieta, deixando o coração resistente a doenças. Especialistas alertam, porém, que ela deve ser consumida com moderação, pois é um alimento calórico, sendo que cada 10g de gergelim possui 59 calorias.
Derivados da soja
A soja é um dos alimentos mais ricos em triptofano, sendo também rico em proteínas, fibras e cálcio. Além disso, a soja ajuda na redução do colesterol alto e pode ser consumida na ceia de diferentes formas, tais como em grãos torrados, leite ou patê com torrada. Pessoas que sofrem com gases decorrentes do consumo do leite, podem trocar o alimento por leite de soja.
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