Quando bate a dúvida sobre o que preparar para o almoço ou jantar, muita gente fica entre o prático ou o saboroso, mas, por que não os dois? Isso é muito possível. E uma das melhores formas de o fazer, é por meio do bom e velho macarrão, afinal, é difícil encontrar quem não goste de uma boa massa.
A questão, porém, é que ao fazer essa escolha, outra dúvida tende a surgir: qual é o melhor tipo de macarrão para preparar cada prato? Essa é uma pergunta bastante pertinente considerando que existe uma enorme variedade de massas, com formatos e composições distintas.
Sabendo disso, portanto, apresentamos a seguir algumas diferenças entre os tipos de macarrão, trazendo ainda sugestões de receitas para cada um. Confira!
Massas de macarrão e o preparo para cada prato
De maneira preliminar é importante notar que, além de escolher o formato ainda é preciso prestar atenção na composição dos ingredientes, pois até nisso existe uma variação. Na hora de comprar, portanto, entenda essas diferenças:
- Massa comum – possui farinha de trigo e água, normalmente é a que tem o preço mais em conta.
- Massa de sêmola – possui trigo nobre, do tipo l, normalmente tem um preço mais elevado.
- Massa com ovos – conta com adição de três ovos por quilo de farinha.
- Massa grano duro – possui trigo durum, ficando ao dente e soltinha.
- Massa integral – possui farinha integral e fibras, sendo considerada a mais saudável.
- Massa com vegetais – normalmente pode ter cenoura, beterraba ou espinafre.
- Massa caseira – pode ser com ou sem ovos, produzida artesanalmente, e possui uma absorção maior do molho.
Agora que você sabe a diferença na composição da massa, vamos passar aos tipos mais comuns de massa e opções de pratos para cada uma.
Espaguete e talharim
Essas são as massas mais longas, de preparo prático, e que combinam bem com molhos mais líquidos, como o molho ao sugo, molho de carne e shoyo. Esse tipo de massa rende ótimos pratos, como por exemplo o macarrão ao alho e óleo, um prato simples e rápido para momentos em que não se tem muito tempo para preparar uma comida caseira.
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Parafuso e penne
Aqui temos uma massa mais curta, que possui um preparo mais delicado se comparado a outras massas. Pode ser servida tanto fria como quente, podendo ser preparada com molho de iogurte, carne e vegetais. Ela rende ótimos pratos, como o macarrão de forno, sendo um bom prato para o almoço de domingo com toda família.
Letrinhas, conchinhas e estrelinhas
Essa é uma massa pequena, que combina perfeitamente com sopas, sendo a preferida das crianças devido às suas formas. Para deixar a sopa de letrinhas ainda mais saborosa e enriquecida, a dica é incluir legumes no prato.
E no caso do macarrão argolinha, além dele ser usado em sopas, também rende uma ótima torta de brócolis, enquanto o macarrão de conchinha pode render um ótimo prato para o jantar se preparado com pimentão e tomate.
Capeletti
A massa de capeletti é uma das que rendem os pratos mais saborosos. Isso acontece porque ela pode ser recheada, sendo um grande sucesso na mesa e podendo ser servida com molho mais concentrado e condimentado, como o molho à bolonhesa e cremoso como o de queijo e rosé.
Ela também pode ser usada em sopas, ou ainda em pratos gratinados com quatro queijos, sendo uma opção saborosa para almoço ou jantar.
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