O molho branco é o tipo de receita simples, mas que demanda um toque de delicadeza em seu preparo. O mais interessante da receita, talvez seja o fato dela ser super versátil, podendo ser usada em massas, recheios de tortas, salgadinhos, ou outros pratos aos quais você quer atribuir maior cremosidade.
E graças à sua versatilidade, o preparo pode ir do molho branco tradicional, com leite, farinha de trigo e manteiga, até outros como o béchamel, que traz sabores que destoam um pouco do conjunto padrão, como por exemplo, o louro, a cebola, o caldo de ave e as ervas. Trata-se de um grande molho da cozinha francesa.
Agora, se você está a fim de variar preparo e uso de um delicioso molho branco, veio ao lugar certo. A seguir apresentamos uma lista de sugestões para preparar com eficiência e ainda incrementar alimentos com esse grande trunfo da cozinha. Confira!
Dicas incríveis para preparar e variar o molho branco
Dando liga ao molho
O segredo do preparo do molho branco é misturar primeiro a manteiga e a farinha de trigo em fogo brando para dar uma cozinhada na farinha e depois ir adicionando o leite aos poucos, dessa forma o molho não ficará com grumos.
Algumas pessoas preferem substituir a farinha por amido de milho, porém, essa troca deixa o molho com uma consistência gelatinosa. Outra troca que não costuma dar muito certo é a de manteiga por margarina, pois a margarina pode alterar o sabor do molho.
Explosão de sabores
Mesmo sendo um molho simples, o molho branco pode trazer uma interessante variação de sabores em muitos pratos. Exemplo disso é que o molho branco puro pode ser servido diretamente sobre carnes e massas. E uma das formas mais comuns do uso do mesmo é em lasanha, alternando uma camada de molho com os demais ingredientes.
Além disso, há quem prefira alterar o molho branco acrescentando ervas e especiarias como louro e noz-moscada. Uma dica para deixar o molho perfumado é cortar uma cebola ao meio e espetá-la com cravos e folha de louro.
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Prato básico
Como já dissemos, quando o molho branco é usado diretamente sobre as massas ou outros pratos, ele pode deixar tudo ainda mais saboroso. Um prato que pode ser incrementado com ele, portanto, é o suflê.
Outra combinação perfeita com o molho branco é o queijo, principalmente quando vem gratinado, como o famoso mac end cheese americano e nhoques cremosos. Quando o molho é preparado da maneira certa, o creme de leite e dispensado.
Conservação do molho branco
Outra grande vantagem de utilizar o molho branco, é que ele pode ser preparado com antecedência e armazenado sob refrigeração para ser usado posteriormente. Só que o tempo de armazenamento deve ser de no máximo um dia, para que o alimento seja consumido ainda fresco.
Outra dica importante é armazenar o mesmo em uma embalagem fechada, uma vez que ele pode absorver odores de outros alimentos. E se o molho ficar empelotado, uma dica é bater no liquidificador ou mixer para deixá-lo cremoso e lisinho novamente. No caso de o molho ter ervas como o louro, o ideal é removê-la antes de começar a bater no liquidificador.
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