O Brasil é um país que recebeu vários imigrantes ao longo das décadas, dentre os quais estavam os italianos, que naturalmente compartilharam suas tradições, culturas e culinárias. Prova disso, por exemplo, é que muitos dos pratos comuns no Brasil vieram da cozinha italiana.
Apesar disso, porém, a maioria sofreu variações, seja por falta de ingredientes adequados no país ou pelo fato da receita original ter se perdido ao longo dos anos. Independente do motivo, o fato é que muitos pratos italianos já não são mais nem sombra da receita original. A seguir você confere algumas.
Comidas italianas que foram "abrasileiradas"
Bife à parmegiana
O Bife à parmegiana é um dos acompanhamentos mais comuns em Pfs. Trata-se de um filé empanado com farinha de trigo e ovos, também coberto com molho de tomate e queijo. Curiosamente, o prato como conhecemos teve origem em São Paulo e não em Parma, ao norte da Itália, como muitos imaginam.
Por lá o prato é parmigiana di melanzone, que praticamente é uma lasanha de berinjela muito apreciada na região. A versão brasileira é mais parecida com outro prato italiano, a carne alla pizzaiola, um bife com molho de tomate, mas sem queijo.
Sorvete napolitano
No Brasil o sorvete napolitano é composto de morango, creme e chocolate. Reza a lenda que os imigrantes de Nápole, fizeram uma encomenda de sorvetes com as cores da bandeira da pátria, porém, como não tinha sorvete na cor verde, usaram o de chocolate.
Macarrão à bolonhesa
O molho tradicional ragu, é cozido por horas em fogo brando, o que o deixa mais encorpado e com sabor forte. A receita não possui tanto molho de tomate e é feita com carne de vitela, de porco ou coelho, acompanhada de vegetais e vinho.
Porém a versão brasileira é mais simples, feita com carne bovina moída e muito extrato de tomate. Além disso, a verdadeira diferença está na massa, pois no Brasil servimos a receita com macarrão tipo espaguete, enquanto na Itália o prato é servido com uma massa fresca conhecida como tagliatelle.
Queijo parmesão
No Brasil é possível encontrar facilmente o famoso queijo tipo parmesão, porém, ele é muito diferente do original, típico de Parma, na Itália. Na região o queijo é conhecido como parmigiano-reggiano, e diferente da versão brasileira, não possui mistura com o queijo qualho desidrato, e muito menos é vendido em pacotinhos industrializados.
Por se tratar de um queijo artesanal, ele possui mais leite na composição e demanda um tempo de cura maior, sendo mais denso e podendo pesar até 40 quilos, demonstrando-se ainda mais amarelo que a versão brasileira.
Pizza
Diferente dos brasileiros, os italianos dão mais importância à massa que ao recheio da pizza. Já os brasileiros preferem a pizza bem recheada e não se importam muito com o tipo de ingrediente, podendo misturar batata palha com frango, queijo, milho e catupiri, ou ainda variar o preparo com frutas e doces.
Na Itália também não é o costume pedir mais de um sabor na pizza e não se come a mesma com talheres ou cortada em triângulos.
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