O feijão é um dos alimentos que não costuma faltar na mesa dos brasileiros, pois além de render uma ótima combinação com o tradicional arroz branco, é um item rico em vitaminas do complexo B, fibras e ferro, nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo e saúde da pele, cabelos, intestino, dentre outros.
Apesar disso, embora o feijão não seja por si só um alimento calórico – uma concha do alimento possui cerca de 50 calorias – muitas receitas acabam incrementando de mais no preparo e elevando assim a quantidade de calorias, o que pode acabar por comprometer a dieta de muita gente.
Sabendo disso, portanto, decidimos apresentar a seguir algumas dicas que ajudam a manter o prato leve e saboroso. Confira!
Dicas para consumir feijão sem abusar das calorias
Usar óleos vegetais
Na hora de cozinhar o feijão é bom usar apenas água no cozimento, para não deixá-lo mais gordo que o necessário. Já na hora de refogá-lo o ideal é usar óleos vegetais, como por exemplo, os de canola ou girassol.
Segundo especialistas esses tipos de óleo possuem maior resistência ao calor, o que evita que a gordura se transforme em gordura trans, esta prejudicial ao coração e em parte responsável pela obstrução dos vasos sanguíneos.
Salada de feijão
O feijão é um alimento rico em fibras, por essa razão ele proporciona a sensação de saciedade, evitando excessos na dieta. Para variar um pouco o seu preparo, uma boa é preparar saladas com feijão fadinho ou o feijão branco.
Uma das vantagens de preparar a salada de feijão é que não é preciso adicionar óleo para refogar, basta temperar com azeite, que é fonte de boas gorduras.
Farinha de feijão branco
Com todas as qualidades que o feijão branco possui ele se tornou um dos mais procurados por quem está em dieta restritiva ou que deseja perder peso.
Mas a farinha de feijão branco pode ajudar ainda mais na redução do peso e níveis de açúcar no sangue, já que possui faseolamina, uma proteína que inibe a absorção da glicose no organismo.
Segundo nutricionista o ideal seria consumir a farinha de feijão branco crua, já que a faseolamina perde parte de suas propriedades quando exposta a altas temperaturas.
Apesar disso, há o alerta de que o feijão cru possui toxinas, por isso o consumo deve respeitar sempre a quantidade estipulada pelo nutricionista, já que ninguém deve consumir o item sem um aconselhamento profissional.
Leia também:
- Dicas simples e práticas para preparar uma milanesa verdadeiramente saborosa
- Conheça canais do Youtube que fazem sucesso com receitas e dicas de cozinha
- Gosta de cozinhar? Veja opções de livros que não podem faltar em sua estante
Temperos
Existe uma infinidade de temperos que pode ser usada no preparo de feijão, mas alguns deixa seu sabor mais gostoso sem comprometer a dieta. Os mais indicados nesses casos são louro e alho, que deixam o feijão com sabor caseiro e também adiciona nutrientes ao prato.
Outra dica é temperar o feijão espetado em uma cebola uma folha de louro e um cravo, esse trio além de dar um sabor especial ao prato, ajuda a diminuir a fermentação que acontece quando há consumo excessivo do alimento.
Caldo de feijão
Quando chegam os dias mais frios, a melhor pedida é um belo caldo de feijão, que além de ser fonte de ferro, fibras e proteínas é muito saboroso. Mas para obter todos os nutrientes que ele oferece é importante bater os grãos de feijão também e não apenas o seu caldo.
E outra dica é evitar adicionar fontes de gordura, como o bacon e outros tipos de alimentos mais calóricos ricos em gordura saturada.
Não usar carnes
A carne até pode realçar o sabor do feijão, mas ela deixa o alimento mais gorduroso. Se a preferência é combinar a carne cozida com o alimento, a dica é diminuir a quantidade de óleo na hora de refogar o próprio feijão e usar carnes magras, não esquecendo de diminuir a porção de carne no prato, já que a mesma estará presente no feijão.
Comentários (0) Postar um Comentário