Muitas pessoas quando vão ao supermercado ou à feira acabam levando para casa os alimentos com aparência bonita, mas sem levar em conta outros detalhes, correndo até o risco de não comer algo fresco ou saudável. Isso não precisa ser assim. Veja a seguir algumas dicas de como escolher melhor frutas, legumes e verduras.
Dicas para escolher legumes, frutas e verduras
Como escolher verduras
Quando as folhas estão fora do pé elas entram em decomposição. Por isso quando for escolher as verduras, escolha as mais firmes com coloração viva, sem manchas ou queimaduras.
Alface
Não importa se é a alface lisa ou a crespa, quando estão frescas suas folhas são rígidas e mais fechadas. No caso da alface americana ela deve ser escolhida pela cor e tamanho de suas folhas, que devem ser claras e medianas.
Espinafre
Para escolher o espinafre, a dica é apertar de leve suas folhas, se o som for quebradiço, não a leve para casa, escolha aqueles mais verdes, com folhas hidratadas e caules durinhos.
Brócolis e couve-flor
Quando os botões de ambos estão abertos e os talos moles, isso é sinal de que não estão mais consistentes e frescas. O ideal é escolher os mais verdinhos, os que possuem tons amarelados, roxos ou brancos indicam que estão velhos ou com bolor.
Como escolher legumes e tubérculos
Esses são os alimentos mais fáceis de escolher, basta prestar atenção na textura da casca dos legumes, que deve ser lisa, sem partes meladas e sem feridas. Já os tubérculos, não importa o formato, mas a casca deve ser firme e sem manchas ou rugas.
Cenoura, quiabo e pepino
Para escolher esses alimentos, a cor deve estar uniforme e a aparência firme. Quiabos e cenouras quando crescem de mais ficam endurecidos e ruins de preparar. No caso do pepino o ideal é escolher os mais finos, se apertar e sentir as semente internas é sinal que já passou do ponto.
Batata e mandioquinha
Quando estão no ponto certo são rígidas, porém macias ao serem apertados com o dedo. Evite levar para casa as que possuem aparência esverdeada, rugosas e com brotos nascendo. Escolha as mais lisinhas e amarelas.
Como escolher frutas
Para escolher as frutas em geral, fique atento à coloração, textura, aroma e simetria. As frutas não precisam ter as cascas perfeitas e nem muito brilhantes, pois isso é sinal que receberam produtos químicos.
Manga, mamão e pêssego
Quando esses frutos estão bem maduros possuem a casca macia e em tons alaranjados com cheiro doce, caso o cheiro seja forte é sinal que já passou do ponto. Caso os compre verde, mantenha-os em temperatura ambiente e coloque entre eles uma banana madura para acelerar o amadurecimento.
Maracujá e abacate
Esses frutos mesmo após a colheita continuam amadurecendo, e quando estão aptos para consumo são pesados, o que indica que possuem mais polpa. No caso do abacate balance, caso sinta o caroço balançar é sinal que ele ainda vai encorpar e amadurecer.
Kiwi e limão
Em casos de frutas cítricas, quanto mais pesadas melhor, pois é sinal que possuem bastante suco. Já as cascas, se estiverem lisas e finas é sinal que o fruto cresceu o máximo e estão bem menos ácidos.
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