Quando uma pessoa vai aprender a cozinhar, normalmente começa com pratos mais simples, mas com o passar do tempo vai adquirindo experiência e com ela maior ousadia para tentar novos pratos, o que inclui naturalmente, alguns tipos de assados, seja de carne ou massa.
Apesar disso, não é tão simples assim dominar um forno, pois além de saber exatamente qual é temperatura média ideal para cada receita, é importante entender o tipo de forno que você tem em casa. Um descuido pode resultar em coisas queimadas e/ou massas transbordando. Sabendo disso, vamos mostrar a seguir algumas dicas para quem quer aprender dominar melhor o forno que tem disponível. Veja!
Entenda o forno e tire melhor proveito dele – veja as dicas
É preciso preaquecer o forno?
Sim, muitas receitas pedem que o forno seja preaquecido antes do preparo do prato e isso é importante. Esse preaquecimento pode levar entre 10 e 15 minutos. Ignorar essa etapa na hora de assar algo para poupar gás pode ser um problema, porque após ligar o forno ele leva alguns minutos para atingir a temperatura programada, e isso pode atrapalhar na hora do crescimento de bolos e pães, o que deixaria a massa solada.
Desvendando a temperatura média
Livros de receitas sempre pedem que o forno seja regulado em temperatura média, e para desvendar de uma vez por todas qual é exatamente essa temperatura vamos recorrer a alguns números. Acredita-se que a temperatura média esteja entre 160ºC até 175ºC, mas se deseja ter mais precisão o ideal é investir em um termômetro para medir a temperatura do forno e do cozimento interno dos alimentos.
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Prato assado de forma desigual
É possível que o bolo asse de forma desigual em um forno comum, ou seja, ele pode ficar com uma parte boa e a outra crua ou queimada. Isso ocorre por diferentes motivos. Um deles é levar o prato ao forno antes do já mencionado preaquecimento do aparelho.
Outro fator pode ser a chama do forno desregulada, porque alguns bicos de gás possuem a chama maior que as de outros, por isso é importante à realização de limpeza do aparelho e a contratação de um técnico para resolver o problema quando necessário.
Forno elétrico ou a gás?
Por opção ou por falta de espaço, algumas pessoas preferem usar o forno elétrico, mas ele requer um pouco mais de atenção na hora do uso. E vale dizer que mesmo no caso do forno elétrico é necessário preaquecê-lo antes do uso. Agora, o período de preaquecimento neste caso é bem menor comparado com o forno a gás.
Limpeza do forno
Quando for definir qual o melhor local para colocar o seu forno, lembre-se de que ele precisa estar em um local que permita a circulação de ar à sua volta, evitando o aquecimento em excesso.
Se acontecer de sua massa transbordar ou qualquer outro assado respingar pelo forno, a dica é limpar o quanto antes. Depois que o forno estiver frio, limpe com um pano úmido, os fabricantes do aparelho não recomendam que sua limpeza seja feita com produtos abrasivos.
A porta e vidro, por sua vez, deve ser limpa apenas com detergente ou outro produto que retire a gordura, limpe usando um pano umedecido e em seguida use outro pano seco ou papel para secar, dessa forma você evita que o aparelho enferruje.
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