Existem alguns itens da culinária que acabam sendo tão importantes que acabam se tornando a base de muitos pratos. O molho de tomate é um deles. Tão importante que acabou se tornando um preparo que pode ser comprado pronto em qualquer supermercado, de uma grande quantidade de marcas diferentes.
Mas, assim como a grande maioria dos itens industrializados que acabamos encontrando nas prateleiras dos supermercados e que tornam a vida mais fácil, os molhos de tomate também contam com uma série de itens desnecessários e que podem prejudicar nossa saúde. É o caso do bisfenol A, que é um conservante presente nos enlatados e que acaba sendo suspeito de causar uma série de disfunções hormonais.
A dica para quem quer fugir destes itens industrializados é preparar o seu próprio molho de tomate em casa. Eles podem ser feitos em grandes quantidades e guardados para utilização ao longo dos dias. Eles também podem ser congelados, o que aumenta consideravelmente o seu tempo de validade.
Confira algumas receitas de molho de tomate caseiros:
Molho de tomate clássico
Ingredientes:
- 500 gr de tomates para molho (aqueles redondos ou compridos e bem maduros);
- 1 cebola pequena;
- 1 cenoura pequena ou metade de uma cenoura média (serva para retirar a acidez do tomate);
- 1 pedaço de aipo;
- sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 3 ou mais folhinhas de manjericão;
Para fazer este molho, basta refogar no azeite a cebola, o aipo e as cenouras picadas, até que elas fiquem douradas. Coloque os tomates lavados e cortados, o sal e o manjericão. Deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate fique cozido, cerca de 3 minutos. Coe o molho para que ele fique mais homogêneo:
Molho de frigideira
Ingredientes:
- 300 gr de tomates-cereja;
- sal a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 dente grande de alho inteiro (2 se pequenos);
- 1 folha de louro (opcional).
Essa é uma receita mais fácil e prática, que rende molho para cerca de 4 pessoa. Para fazer, basta dourar o alho inteiro no azeite, dentro de uma frigideira. Depois, coloque os tomates cortados ao meio e deixe-os cozinhar em fogo médio na frigideira aberta e com a folha de alouro seca para dar um sabor.
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