Você sabe o quão importante a vitamina A pode ser para a sua saúde? De acordo com nutricionistas ela pode agir diretamente na visão, no crescimento, na integridade das células que revestem o corpo (formando uma barreira contra infecção) e no crescimento e desenvolvimento do esqueleto.
Isso sem contar que o nutriente ainda possui função antioxidante no organismo, sendo capaz de combater o envelhecimento precoce e o câncer, prevenir doenças crônicas como catarata e artrite, e ainda amenizar os riscos de problemas cardiovasculares.
Em todo caso vale ressaltar que o melhor a fazer antes de adotar qualquer dieta específica ou outra medida relacionada à alimentação é sempre consultar um especialista. Apesar disso, você pode saber desde já quais são alguns dos principais alimentos capazes de fornecer o nutriente. A seguir você confere a lista.
Veja quais alimentos são verdadeiras fontes de vitamina A
Fígado
O sabor do bife de fígado pode até não agradar o paladar de algumas pessoas, mas, o seu consumo vale muito a pena quando observadas as propriedades nutricionais. Segundo informações o alimento rende 10700µg de vitamina A quando ingerido. A dica é preparar a carne cozida ou assada para evitar o óleo durante o preparo.
Agrião
A salada de agrião além de conter fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino ainda possui betacaroteno, que se transformará em vitamina A no organismo. Uma quantidade de 100g de agrião rende 173 µg da vitamina.
Couve
A couve é rica em vitamina A, portanto, consumir 100g da hortaliça resultará em cerca de 750 µg da vitamina A no corpo. A dica é refogar a verdura com apenas um fio de azeite e alho.
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Mamão
O mamão normalmente está presente no café da manhã das pessoas, mas também pode ser servido no lanche da tarde ou entre as refeições. A fruta é rica em betacaroteno e possui cerca de 47 µg por 100g, segundo a tabela da USDA.
Tomate
Quando o assunto é consumir alimentos que possuem vitamina A, uma boa pedida é o tomate. Isso porque segundo informações, a cada 100g do alimento você abocanha 75 µg da Vitamina.
Abóbora
Procure também adicionar a abóbora à sua dieta. Consumir o alimento diariamente resulta em ganho de 369 µg por cada 100g do legume. O ideal é que a abobora seja cozida no vapor para conservar melhor seus nutrientes.
Pimentão vermelho
A cor do pimentão já mostra que ele é rico em betacaroteno, substância que no organismo se transforma em vitamina A. A cada 100g do pimentão vermelho, cerca de 157 µg da vitamina são ingeridos.
Batata doce
A batata doce além de possuir potássio, rende cerca de 961 µg da vitamina A para cada 100g se cozida sem sal e com a casca. Uma dica é preparar a batata doce como um purê.
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