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Veja dicas de cuidados para o bom uso e manutenção das facas de cozinha

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A faca é sabidamente um dos utensílios mais importantes da cozinha e é claro que elas existem nos mais diferentes tipos e formatos, indicados para cortes como os de carnes, frios, legumes, dentre outros.

O fato, porém, é que para ter um bom desempenho e uma longa vida útil, o utensílio precisa estar sempre bem amolado e limpo, além do que, alguns cuidados adicionais também se fazem necessários.

Sabendo disso, portanto, decidimos apresentar a seguir algumas dicas importantes para quem deseja ter na cozinha uma faca sempre bem cuidada.

Veja como fazer bom uso e prolongar a vida útil da faca

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Cuidados importantes na hora de comprar uma faca

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Quando for comprar uma faca, preste atenção no tipo de metal usado, na afiação da lâmina, no tipo de cabo e na forma com que a lamina está fixada a ele.

As lâminas de aço inox são as mais fortes e duráveis, sendo também mais resistentes à corrosão e capazes de manter o corte sempre afiado.

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Facas de aço e a água quente!

A crendice que diz que a água quente estraga o fio da faca não passa de um mito, assim como a que diz que descascar cebola também causa esse efeito. O que faz perder o fio na verdade é usar a faca sobre superfícies mais duras que o aço, como a porcelana e o vidro, por exemplo.

Como lavar as facas ?

O ideal é que ela seja lavada manualmente com água e sabão. Para remover todos os resíduos de alimento, o ideal é deixar a faca de molho no detergente por alguns minutos, lavando-a e secando-a em seguida para evitar manchas.

Vale ressaltar que para manter a segurança e o fio do utensílio, o melhor a fazer é lavá-lo separado dos demais itens de cozinha.

Onde e como guardar as facas ?

As facas manterão o fio por mais tempo se forem guardadas separadas de outros utensílios. Mas se for realmente necessário guardá-las em companhia dos demais utensílios, a dica é deixá-la embainhada no recipiente em que veio para que a lâmina não entre em contato com os outros itens.

Dicas para guardar e usar as facas

  • Use sempre a faca indicada para cada procedimento.
  • Mantenha sempre o gume afiado, dessa forma não precisará colocar mais pressão no corte e evitará possíveis acidentes.
  • Evite expor a lâmina ao calor ou chama, temperaturas muito altas podem destruir a têmpera do aço.
  • Após cortar citrinos, alimentos salgados ou tomate, lave imediatamente a faca para evitar manchas de ferrugem na lamina.
  • Jamais coloque as facas com cabos de madeira para lavar na máquina.
  • Corte sempre sobre uma tábua de madeira ou plástico, para manter o gume afiado.

E então, gostou das dicas? Fique à vontade para deixar sua opinião ou fazer sugestões nos comentários.


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