A faca é sabidamente um dos utensílios mais importantes da cozinha e é claro que elas existem nos mais diferentes tipos e formatos, indicados para cortes como os de carnes, frios, legumes, dentre outros.
O fato, porém, é que para ter um bom desempenho e uma longa vida útil, o utensílio precisa estar sempre bem amolado e limpo, além do que, alguns cuidados adicionais também se fazem necessários.
Sabendo disso, portanto, decidimos apresentar a seguir algumas dicas importantes para quem deseja ter na cozinha uma faca sempre bem cuidada.
Veja como fazer bom uso e prolongar a vida útil da faca
Cuidados importantes na hora de comprar uma faca
Quando for comprar uma faca, preste atenção no tipo de metal usado, na afiação da lâmina, no tipo de cabo e na forma com que a lamina está fixada a ele.
As lâminas de aço inox são as mais fortes e duráveis, sendo também mais resistentes à corrosão e capazes de manter o corte sempre afiado.
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Facas de aço e a água quente!
A crendice que diz que a água quente estraga o fio da faca não passa de um mito, assim como a que diz que descascar cebola também causa esse efeito. O que faz perder o fio na verdade é usar a faca sobre superfícies mais duras que o aço, como a porcelana e o vidro, por exemplo.
Como lavar as facas ?
O ideal é que ela seja lavada manualmente com água e sabão. Para remover todos os resíduos de alimento, o ideal é deixar a faca de molho no detergente por alguns minutos, lavando-a e secando-a em seguida para evitar manchas.
Vale ressaltar que para manter a segurança e o fio do utensílio, o melhor a fazer é lavá-lo separado dos demais itens de cozinha.
Onde e como guardar as facas ?
As facas manterão o fio por mais tempo se forem guardadas separadas de outros utensílios. Mas se for realmente necessário guardá-las em companhia dos demais utensílios, a dica é deixá-la embainhada no recipiente em que veio para que a lâmina não entre em contato com os outros itens.
Dicas para guardar e usar as facas
- Use sempre a faca indicada para cada procedimento.
- Mantenha sempre o gume afiado, dessa forma não precisará colocar mais pressão no corte e evitará possíveis acidentes.
- Evite expor a lâmina ao calor ou chama, temperaturas muito altas podem destruir a têmpera do aço.
- Após cortar citrinos, alimentos salgados ou tomate, lave imediatamente a faca para evitar manchas de ferrugem na lamina.
- Jamais coloque as facas com cabos de madeira para lavar na máquina.
- Corte sempre sobre uma tábua de madeira ou plástico, para manter o gume afiado.
E então, gostou das dicas? Fique à vontade para deixar sua opinião ou fazer sugestões nos comentários.
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