Pessoas que gostam tanto de vinho quanto de cerveja, ficam em um eterno dilema: como combinar suas bebidas favoritas nas refeições? Mas saiba que as duas bebidas podem combinar com diferentes tipos de pratos, dos mais simples aos mais requintados.
Uma coisa que se deve ter em mente na hora de combinar a bebida, no entanto, é que o vinho tem como vantagem o refinamento e a variedade, enquanto a cerveja é mais acessível, inclusive do ponto de vista financeiro, além de possuir uma ampla gama de estilos, cada um com sabores distintos. Veja a seguir algumas dicas de como seguir harmonização entre essas bebidas em alguns pratos.
Dicas para harmonizar vinho e cerveja nas refeições
Salada e bebida não combinam?
Quem foi que disse isso? Claro que combina, porém, deve-se levar em consideração os sabores dominantes do prato. Por se tratar de um prato leve e normalmente ser temperado com azeite e vinagre, ou algum molho com textura, o correto é combinar a salada com bebidas mais suaves, no caso de vinhos, por exemplo, eles devem ser leves, com bom frescor. Procure evitar os vinhos tintos.
No caso de uma salada de salmão cru, a dica é combinar com um rosé delicado. Já no caso de salada com frutas como manga ou figos, a combinação fica melhor com vinhos frutados e algum açúcar residual, como um riesling off-dry ou um espumante sec ou demi-sec. Já em caso de saladas com aspargos procure combinar com um sauvignon blanc do Novo Mundo.
Mas se deseja comer um prato de salada com cerveja, é só seguir a mesma regra: prefira estilos leves, tais como as Witbier. Esse tipo de prato não combina com cervejas muito amargas, pois o amargor não vai bem com a acidez do vinagre. Porém, se usar um molho cremoso, uma Session IPA é uma ótima escolha. Já uma salada mais elaborada, com mariscos frescos, por exemplo, fica excelente com Bière Brut.
Churrasco só combina com cerveja?
Esse é só mais um mito que criaram sobre a harmonização de bebidas. O churrasco também pode sim ser harmonizado com vinho, desde que observado o momento e circunstância, e não apenas a carne em si.
Em um dia quente, por exemplo, um espumante Brut brasileiro é a melhor pedida, assim como vinhos tintos leves que possam ser consumidos resfriados, como um Beaujolais, um Valpolicella ou um Pinot Noir chileno.
Porém, se o churrasco for mais formal, com cortes nobres grelhados, o ideal é combinar com tintos maduros de Bordeaux e Rioja, ou um bom Chianti. Mas se sua paixão é cerveja, escolha as de médio corpo, que não são nem muito leves, nem muito densas, como por exemplo, as inglesas Pale Ale, Best Bitter ou Brown Ale, ou a Dunkel alemã, que possui amargor sutil e álcool moderado.
Massa só combina com vinho tinto?
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Não é bem assim, embora pouca gente saiba, algumas massas possuem uma melhor harmonia com o vinho branco. Pense bem: um espaguete com frutos do mar, um toque de alho, ervas frescas e azeite não possuem uma harmonização com vinho tinto, uma vez que tendem a brigar com os sabores do prato, nesse caso a melhor escolha é um branco pinot grigio.
Lembrando que a escolha do vinho deve ser de acordo com o molho. Vinhos brancos também combinam com molhos cremosos à base de queijo ou manteiga, como o carbonara, que fica muito bom com um chardonnay envelhecido em carvalho.
Mas se gosta de combinar massa com cerveja, troque o pinot grigio por uma cerveja clara e mais adocicada, como Belgian Pale Ale. Caso sua massa tenha ragu, cozido por horas, encorpado e intenso, a melhor escolha é uma Barley Wine ou uma Old Ale.
Sobremesa não combina com bebida?
Esse é só mais um dos mitos com a bebida. O doce combina tanto com vinhos quanto com cervejas. Mas há regras a serem seguidas para que a harmonia seja observada. A principal delas é que a bebida deve conter o mesmo teor de doçura que a comida. Os vinhos mais indicados para beber com chocolate, por exemplo, são os fortificados.
Em caso de sobremesas onde o sabor do chocolate predomina, como mousse, Petit Gateau, a melhor escolha então é o vinho do Porto e o Banyuls. Mas se a sobremesa for um bolo que mescla um chocolate mais suave com frutos secos, como nozes e avelãs, é melhor combinar com o Moscatel de Setubal.
Um pavê de chocolate branco com frutos frescos, como pêssego e abacaxi, combina perfeitamente com um Muscat de Beaumes de Venise. E as sobremesas também combinam com as cervejas escuras, principalmente mousses e bolos intensos. A dica seria apostar na Eisbock ou Robust Porter. Mas se sobremesa mistura chocolate com frutas, as Fruit Lambic (Kriek, Framboise, Pêche, etc.) fazem um par perfeito.
Onde vai cerveja, não vai vinho?
De acordo com especialistas, é possível sim misturar as duas bebidas com uma única refeição. Para isso comece com uma cerveja leve como aperitivo, depois um vinho branco com a entrada e um vinho tinto com o prato principal, finalizando com uma cerveja escura com a sobremesa.
Comentários (1) Postar um Comentário
Marcos Pereira comentou:
Pra Mim, Cerveja Combina Com Tudo, Principalmente se For Comida Salgada, hummm...