Muitas donas de casa se aventuram a manusear botijão de gás sem qualquer medo ou precaução, e a verdade é que com os devidos cuidados, realmente não há muito a temer nem na hora de trocar a botija, nem quando é preciso transportá-la de um lugar para outro.
Apesar disso, porém, quando a coisa é feita sem o devido cuidado e de maneira incorreta, isso pode causar um sério acidente, colocando em risco a vida de quem estiver por perto. Dito isso, vamos mostrar a seguir algumas dicas para aumentar a segurança lidando com esse detalhe na cozinha. Veja!
Cuidados com a segurança na cozinha
Atenção ao cheiro de gás
Fique sempre em estado de alerta ao sentir cheiro de gás, isso pode ser sinal de que há vazamento na botija. Se sentir cheiro de gás, abra as portas e janelas para que o gás seja dispersado no ar, e como medida de precaução, desligue os aparelhos domésticos. Se necessário, procure a assistência técnica, a distribuidora de gás ou até mesmo os bombeiros.
Além disso, nunca acenda a lâmpada, fósforo, ou qualquer outro objeto que produza fogo enquanto não reparar o problema de vazamento do gás.
Forma correta de instalar um botijão
Quando for instalar um botijão de gás, evite deixá-lo deitado ou passar a mangueira por trás do fogão. Isso porque a mangueira pode derreter e causar vazamento de gás. Além do mais, não se esqueça de verificar o prazo da mangueira de gás e da válvula, procurando trocá-la sempre dentro desse prazo, mesmo que aparente estar conservada.
Leia também:
- Como economizar na carne e ainda preparar pratos saborosos no dia a dia
- Como evitar desperdícios de comida
Só compre gás em locais confiáveis
Procure não comprar gás em postos de vendas clandestinos ou informais, mesmo que o custo seja menor. Além do mais, fique sempre atento quando alguém oferecer um botijão de gás com valor bem abaixo do oferecido no mercado, pois pode ser que o produto não seja de confiança.
Fique atento ao prazo de validade
Os botijões de gás precisam passar por testes rigorosos a cada dez anos, o que serve para verificar se o produto ainda possui condições de permanecer no mercado. Por isso evite comprar produto que apresenta algum amassado ou está enferrujado.
Local correto de armazenar o botijão
O ideal é manter o botijão armazenado do lado de fora de sua cozinha, em local que esteja protegido da chuva e do sol e também seja arejado. Outra dica é manter o produto a uma distância de no mínimo um metro e meio de qualquer tipo de tomada, interruptores, ralos, instalações elétricas, grelhas e escoamento de água.
Quando o gás acabar
Se a alimentação dos queimadores do fogão se torna insuficiente, ou seja, o fogo fica muito baixo ou apaga com facilidade, este é um claro sinal de que o gás está acabando.
Quando isso ocorrer, não tente forçar a saída do gás virando a botija ou deitando a mesma, isso pode causar graves acidentes. Em vez disso, o melhor é pausar o preparo do alimento e adquirir uma nova botija antes de dar sequência ao preparo do alimento.
Comentários (0) Postar um Comentário