Você provavelmente já ouviu algumas histórias sobre receitas que surgiram por algum erro do cozinheiro, que ao tentar seguir uma receita acabou criando um novo prato devido à troca de ingredientes.
Mas algo de que você não deve ter ouvido falar é que alguns alimentos que consumimos hoje em dia foram criados como uma espécie de medicamento, que em tese seriam capazes de tratar diferentes tipos de doenças.
Conheça a seguir alguns exemplos e se surpreenda ao saber que o que você encontra hoje em supermercados, há um tempo atrás podia ser comprado em farmácias mediante uma receita médica.
Alimentos que foram criados ou considerados como remédio
Ketchup
Esse é um condimento criado no século XVII na China, mas nessa época ele era preparado com peixes e mariscos em conservas. Tempos depois o produto chegou aos Estados Unidos, sendo modificado e usado como remédio picante à base de tomate, o mesmo era usado no tratamento de diferentes doenças, com uma lista que ia desde diarréia até a queda de cabelo.
Bolacha de água e sal
Antes de ser servida como lanche da tarde, as bolachas de cream cracker eram consumidas como uma espécie de remédio pós jantar. De acordo com especialistas da época, a bolacha diminuía o apetite sexual noturno. O produto foi defendido pelo líder protestante Sylvester Graham, que em 1829 criou o produto para ser consumido todas as vezes que o tesão aflorasse.
Chocolate
Museu Field, um site norte-americano, afirma que ao chegar na Europa o cacau extraído das Américas chegou a ser receitado por médicos como estimulante e remédio para alguns tipos de doenças. Uma tese, inclusive, sugere que o cardeal francês, Richelieu teria sido tratado no século XVII com chocolate devido a um inchaço no baço. Será?
Adoçante
Segundo publicações, ao menos três tipos de adoçantes nasceram em laboratórios farmacêuticos. Um deles, por exemplo, teria sido o Aspartame, popular hoje em dia nas prateleiras de supermercado.
Até onde se sabe, ele surgiu em 1965, quando o químico norte-americano, Jim Schlatter, acabou levando à boca as mãos sujas de um componente que estava sendo usado na busca por um remédio para a úlcera. O sabor adocicado teria lhe dado a ideia para a criação do produto.
Vale dizer ainda que, muito antes disso, lá em 1879, a Sacarina teria sido descoberta da mesma maneira, o que também teria acontecido com o Ciclamato, em 1937.
Refrigerante de cola
Esse talvez seja o exemplo mais famoso da lista. Segundo a história, o criador da base dos refrigerantes de cola, que hoje são consumidos praticamente no mundo todo, foi o farmacêutico norte-americano John Pemberton.
A bebida preta que originou os refrigerantes de cola, no entanto, antes era um mero xarope de extrato de cola, que serviria para tratar diferentes problemas relacionados à saúde, dentre os quais, a dor de cabeça, a impotência sexual e até a fadiga mental, tudo isso ainda em 1886.
Dez anos depois, outro farmacêutico norte-americano chamado Caleb Bradham, criou a enzima pepsina, que de acordo com o próprio, servia para melhorar a digestão. No fim das contas, por serem refrescantes eles acabaram virando refrigerantes.
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