Muitas pessoas costumam desenvolver uma certa intolerância ou sensibilidade a determinados tipos de alimentos, e isso é uma característica pessoal. Ou seja, cada pessoa vai acabar tendo um organismo que nem sempre vai conseguir digerir determinados alimentos como esperado.
Mas existem alguns alimentos que acabaram se tornando, ao longo do tempo, campeões em causar má digestão e um desconforto que as pessoas costumam sentir a partir do momento que os consomem. Isso também vai variar bastante, e não significa que todo mundo vai ter problemas com os alimentos que aparecem na lista, mas a probabilidade é maior.
Confira os alimentos que foram identificados como principais causadores de problemas relacionados a dificuldade de digestão:
Alimentos gordurosos
Antes de mais nada, temos uma lista que é bastante ampla e que consiste basicamente naqueles alimentos que possuem uma grande quantidade de gordura na sua composição Estes alimentos já foram considerados não apenas essenciais como também a chave para a sobrevivência e para a evolução do ser humano. Mas, nos dias de hoje, a quantidade de gordura que um corpo realmente precisa para se manter vivo é muito menor.
Neste quesito entram alimentos como carnes vermelhas, derivados de leite e frituras. Mas também existem outros alimentos que podem ter uma grande quantidade de gordura na sua composição. Por exemplo, frango e peixes costumam ser vistos como alimentos mais magros, mas algumas partes do frango e determinadas categorias de peixes podem acabar se tornando tão ou mais gordurosos do que a carne vermelha.
Frutas cítricas
As frutas costumam ser categorias de alimentos bastante saudáveis e recomendadas para que as pessoas insiram nas suas refeições, em virtude especialmente da quantidade de nutrientes e vitaminas que são benéficas para o organismo de uma forma geral. Mas algumas pessoas podem acabar tendo uma grande dificuldade para ingerir determinadas frutas, especialmente as que são inseridas dentro da categoria de cítricas.
Dentre as frutas que costumam causar um certo desconforto em muitas pessoas estão manga, laranja, abacaxi, tangerina e até mesmo o morando. E as pessoas que costumam ter mais problemas com essas frutas são aquelas que já possuem gastrite ou úlceras, ou ainda aquelas que possuem algum tipo de propensão a desenvolver este tipo de problema. Para elas, o melhor é apostar naquelas frutas que são consideradas como alcalinas, tais como banana, uva-passa, mamão e melão.
Cafeína
O café é considerado como um verdadeiro motor para muitas pessoas, fornecendo energia para que elas consigam desenvolver as mais variadas tarefas. Se tornou uma das bebidas prediletas no mundo inteiro, mas especialmente dentro dos ambientes profissionais de trabalho. E a grande responsável por este efeito acaba sendo a cafeína, que também está presente em outros itens consumíveis, tais com chás, refrigerantes de cola, dentre outros.
Mas nem todas as pessoas conseguem se dar bem com a cafeína. Mesmo pessoas que não tenham qualquer problema evidente de saúde podem apresentar determinados quadros de desconforto, como azia. E isso acontece, na grande maioria dos casos, pelo consumo excessivo, já que a cafeína também acaba tendo um grande poder viciante.
Tomate
O tomate é um dos frutos mais consumidos no mundo inteiro, tendo se tornado a base do desenvolvimento de uma série de culturas gastronômicas. Além dos tradicionais molhos que podem ser feitos com ele, o tomate também pode ser consumido cru, na forma de salada. Ele ainda é considerado bastante saudável, recomendado para uma série de ações preventivas. Estudos recentes indicam que o seu consumo pode até mesmo prevenir o câncer.
Mas ele também aparece na lista de alimentos que podem acabar causando certos problemas e desconfortos quando o assunto é digestão. A reclamação mais comum nas pessoas sensíveis ao fruto é que ele causa azia.
Leite
Esse é um alimento polêmico. Em um primeiro momento seria improvável penarmos que um animal mamífero, como o ser humano, teria problemas justamente com o leite. Mas o fato é que ao longo da evolução do organismo das pessoas, algumas acabaram criando mecanismos de defesa que encaram o leite como uma ameaça. A intolerância a lactose acabou se tornando uma característica genética presente em milhões de pessoas.
Na verdade, o leite ingerido pelos seres humanos atualmente pode ter diversas composições e passar pelos mais variados processos, criados justamente pra que ele se tornasse mais acessível. Hoje em dia existem pessoas que se tornam intolerantes completas a lactose, substância do leite que acaba sendo encontrada em outros derivados.
Mas também existem pessoas que desenvolvem apenas uma dificuldade de digestão de determinados tipos de leites. Isso é muito comum, por exemplo, quando as pessoas estão acostumadas a beber o leite de vaca processado e pasteurizado e tentam beber o leite obtido diretamente do animal. Mas hoje em dia existem diversos medicamentos que ajudam a combater ambos os casos.
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