Risoto de Hortelã

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O Risoto de Hortelã é uma excelente opção para quem busca um prato sofisticado e de sabor marcante. A mistura da hortelã com a manteiga resulta em um molho suave e refrescante, que harmoniza perfeitamente com o arroz al dente. Para acompanhar, o Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto é uma escolha acertada, trazendo um contraste de texturas e um toque adocicado ao prato. A receita exige técnica e paciência, mas o resultado final compensa todo o esforço.

Ingredientes

  • 30 folhas de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina vegetal derretida
  • 1 cebola média picada em pedaços pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
  • sal a gosto


Modo de Preparo

  1. Coloque as folhas de hortelã num pilão de mármore e, com o socador, triture-as até obter uma pasta
  2. Misture a manteiga e reserve
  3. Leve ao fogo uma panela com 3 e 1/2 xícaras (chá) de água até ferver
  4. Em uma panela de ferro fundido ou de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente
  5. Junte o arroz sem lavar e o sal e refogue, mexendo sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados
  6. Adicione 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido
  7. Continue a cozinhar e a cada minuto despeje 1/2 xícara (chá) de água fervente
  8. Não pare de mexer, sempre raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente
  9. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme
  10. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo
  11. Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione a mistura de hortelã com manteiga
  12. Misture bem, acerte o sal e retire do fogo
  13. Sirva depois de 3 minutos, acompanhado de Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto: leve ao fogo uma frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 250 g de cogumelos pleurotus limpos, salteando de vez em quando, ou até os cogumelos ficarem al dente
  14. Junte as folhas de 1/2 maço médio de salsinha e sal a gosto
  15. Salteie por mais 2 minutos, retire do fogo e distribua em dois pratos
  16. Na mesma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de vinho do Porto, 2 anises-estrelados e pimenta-doreino moída na hora a gosto
  17. Deixe no fogo por mais 6 minutos, ou até reduzir um terço do volume
  18. Acerte o sal, retire do fogo, regue os cogumelos e sirva

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Risoto de Hortelã.

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