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Veja os erros cometidos na cozinha que podem comprometer a qualidade dos alimentos

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Ninguém está livre de cometer erros na cozinha, no entanto, o fato é que determinadas falhas nesse ambiente podem acabar por comprometer em muito a qualidade dos alimentos.

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Sabendo disso, decidimos apresentar a seguir uma lista dos erros mais comuns, mostrando também alguns motivos pelos quais eles devem ser evitados a qualquer custo. Veja!

Veja os erros cometidos na cozinha que podem comprometer a qualidade dos alimentos

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Fazer uso de colheres e tábuas de madeira

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Apesar de a colher e a tábua de madeira serem excelentes aliadas no preparo dos alimentos, o uso das mesmas não é recomendável. Isso porque elas são porosas e dificilmente ficam completamente limpas.

Usar a mesma tábua para cortar legumes e carnes

Esse é um erro muito comum, e também muito perigoso. Ele pode promover uma espécie de contaminação cruzada, ou seja, a carne pode contaminar os legumes ou vice-versa. Diante disso, o ideal é ter sempre uma tábua para cada tipo de alimento.

Deixar de lavar a esponja de lavar louça

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A esponja de lavar louças está sempre em contato com as bactérias e os germes que ficam sobre a pia, por isso, é de suma importância mantê-la bem higienizada.

Após a lavagem das louças, lave a esponja removendo-lhe todos os resíduos de comida e espremendo-a em seguida para que toda a água seja eliminada. Isso tende a reduzir as chances de proliferação de bactérias, já que estas adoram a umidade.

Outra dica é deixar a esponja mergulhada por cerca de quinze minutos em uma mistura feita com água potável e água sanitária. Vale ressaltar ainda que o ideal é usar uma esponja por no máximo duas semanas antes de descartá-la.

Não lavar o escorredor de louça

Nem todos que lidam com o ambiente da cozinha diariamente costumam lavar o escorredor de louça, o fato, porém, é que trata-se de algo extremamente importante. Isso porque evita que as louças sejam contaminadas com bactérias depois de lavadas.

Fazer uma mistura de detergente e água sanitária para lavar o chão

O chão da cozinha precisa estar sempre bem limpo, mas não é recomendável a mistura entre água sanitária e detergente para essa finalidade, isso porque um produto impede que o outro faça efeito.

O correto é passar primeiro um pano com detergente e só depois passar outro com água sanitária.

Tomar algo quente em copos de plástico

Tomar chá, leite, café ou qualquer outa bebida quente em um copo de plástico, é um erro que pode trazer sérias consequências.

Isso porque quando o plástico está em contato com o calor ele tende a liberar as dioxinas, que são substâncias cancerígenas. O ideal é usar sempre copos de vidro ou de cerâmica para as bebidas quentes.

Não lavar as mãos antes, durante e após o preparo dos alimentos

Esse é outro erro clássico. Lavar as mãos é importante para evitar que substâncias ou resíduos de determinado alimento acabe entrando em contato com outro.

O correto é lavar as mãos sempre que fizer qualquer coisa na cozinha, afinal, quando o assunto é alimentação, toda higiene é bem-vinda.

Lavar os ovos antes de guardá-los

Essa parece uma ação de higiene, mas não é. Os ovos possuem cascas porosas, pelo que, podem acabar por absorver tanto a água quanto a sujeira enquanto estão sendo lavados. O ideal, portanto, é lavá-los apenas na hora do uso.

Guardar ovos na porta da geladeira

Os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira em hipótese alguma. Isso porque eles podem perecer diante da mudança brusca de temperatura a cada abertura de porta.

Congelar a carne que já foi descongelada

Muitas pessoas descongelam a carne e congelam as sobras para outra ocasião. Isso, no entanto, é um erro. Essa ação deve ser evitada porque faz aumentar o nível de contaminação do alimento com micro-organismos. Procure sempre congelar a carne em pequenas porções.

Deixar o pano secar na pia

Deixar o pano secando sobre a pia é um dos erros mais graves dentre os cometidos na cozinha, isso porque ele acaba se tornando propício à proliferação de bactérias, já que estas são adeptas da umidade. Dito isso, procure colocar o pano pra secar sempre em um varal ou outro lugar distante da pia.

Lixeiro sobre a pia

Esse é um hábito de quem preza pela praticidade, afinal, nada mais conveniente que jogar o lixo em um simples movimento de braço quando se está lavando louças.

Apesar disso, esse erro pode trazer prejuízos incalculáveis, já que o lixo pode acabar por deixar uma série de micro-organismos sobre a pia e consequentemente contaminar os alimentos. A dica é deixar o lixo sempre no chão e trocar diariamente o saco plástico do mesmo, usando ainda água sanitária para desinfetá-lo.

Não as latas e garrafas de bebidas antes de colocá-las no refrigerador

Esse é outro erro clássico que pode acabar por comprometer todos os alimentos que estão na geladeira. Isso porque antes mesmo de chegar às prateleiras dos supermercados, as bebidas passam por depósitos, onde eventualmente podem ser submetidas à contaminação de ratos e baratas. A dica, portanto, é lavar as latas e garrafas de bebidas antes de levá-las à refrigeração.


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