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Respostas simples para dúvidas comuns relacionadas ao preparo do arroz

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Presente diariamente na mesa dos brasileiros, o arroz é um alimento que pode servir ao preparo de pratos deliciosos, que vão do risoto até alguns nomes da culinária japonesa.

Apesar disso, porém, muita gente ainda tem dúvidas relacionadas ao preparo do alimento. E sabendo disso, portanto, decidimos apresentar a seguir a resposta para algumas das mais comuns. Veja!

Dúvidas e respostas relacionadas ao preparo do arroz

O arroz deve ou não ser lavado?

O arroz deve ou não ser lavado?

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Dependendo das suas raízes familiares, lavar o arroz é uma ação primordial antes do preparo. Nesse caso a crença vem da ideia de que lavar o alimento ajudará a retirar as impurezas dos grãos, no entanto, isso tende a ser um erro.

Lavar o arroz na hora do preparo é algo não só desnecessário mas também desaconselhável, considerando que tal atitude tende a retirar boa parte dos nutrientes do alimento.

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Qual a quantidade e temperatura certa da água?

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Depois de refogar os temperos e acrescentar os grãos de arroz, chega o momento de acrescentar a água para que o o alimento comece a cozinhar. Nesse momento, algumas pessoas optam pelo uso da água quente acreditando que assim o alimento vai cozinhar mais rapidamente.

O fato, porém, é que isso não é uma regra. Para quem se esquecer de colocar a água para esquentar, a dica é manter a calma, pois colocar a água em temperatura ambiente tende a proporcionar o mesmo efeito no preparo do arroz. A temperatura da água não influencia na consistência dos grãos.

Quanto à quantidade, o ideal é que a água cubra por completo o arroz na panela, de forma que não seja possível ver nitidamente os grãos. Um ato usual é colocar o dobro de água para cada xícara de arroz, ou colocar menos água e ir provando os grãos à medida em que vai cozinhando, acrescentando mais água se necessário.

Isso serve pra qual arroz?

No caso dessas dicas de arroz citadas no artigo, elas servem apenas para o tradicional, parboilizado. Mas existem outros tipos de arroz que cozinham mais rápido, como o branco, além do que outros que levam mais tempo para serem cozidos, como o integral e o negro, por exemplo.

Como deixar o arroz soltinho?

Como deixar o arroz soltinho?

Dependendo do tipo de arroz que pretende usar, deixar os grão soltinhos pode ser mais fácil. Se a intenção for obter grãos soltinhos compre os do tipo mais alongado e com coloração amarelada. Outra dica é observar se não estão quebradiços, pois para ficar soltinho quando mais inteiro melhor.

Agora se o arroz for branco, é importante ter cuidado com a quantidade de água, pois eles cozinham mais rapidamente e podem ficar empapados com o excesso de água. O ideal é ir acrescentando àgua na medida em que ela vai evaporando e de acordo com a necessidade.


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