Natal e Réveillon são duas datas que trazem uma série de simbolismos para as pessoas. A primeira é considerada como o momento mais importante do ano para a religião cristã, mas também acabou se tornando uma data comercial importante e um momento bastante aguardado pelas crianças. Já a virada do ano chega justamente com uma esperança de um novo período melhor para todos.
Cada um desses momentos acaba sendo marcado por um conjunto de superstições, crenças e tradições que as pessoas seguem. Mas as duas datas acabaram se tornando marcadas, pelo menos no Brasil, por um momento importante, que é a ceia. Basicamente é uma grande refeição que acaba substituindo o jantar nas noites dos dias 24 e 31 de dezembro e que normalmente acaba se estendendo até o dia seguinte.
E uma marca dessas ceias, pelo menos para aquelas pessoas que possuem as condições necessárias, é de ter uma fartura de alimentos, até mesmo como uma das tradições para trazer ainda mais prosperidade para todos. Cada momento conta com alguns pratos que se tornaram tradicionais, mas normalmente o dia é marcado por grandes quantidades de comida.
E, com isso, as sobras das ceias acabam normalmente se tornando o alimento consumido no dia seguinte, ou nos próximos dias, dependendo da quantidade. Confira algumas dicas para conseguir aproveitar os alimentos de forma segura, e também receitas que podem ser feitas com as sobras:
Dicas para manter os alimentos seguros para consumo
Tudo na geladeira o mais rápido possível
Antes de mais nada, é preciso garantir que os alimentos prontos para consumo, ou seja, aqueles que já passaram pelo processo de cozimento, sejam colocados em um ambiente refrigerado o mais rápido possível. Especialmente no Brasil, já que ambas as datas acontecem durante o verão, quando normalmente são registradas altas temperaturas.
Separe em porções menores
Ao invés de colocar os alimentos inteiros ou em grandes quantidades dentro da geladeira, o ideal é separar em porções ou em partes menores. Dessa forma, o alimento, na sua totalidade, consegue chegar na temperatura mais baixa o mais rápido possível.
Congele os alimentos
Já os alimentos que serão reaproveitados, mas que não serão consumidos no dia seguinte devem ser congelados para que eles se mantenham seguros e consumíveis por mais tempo. Isso deve ser feito especialmente com as carnes, mas sempre seguindo a regra anterior de separar em porções menores.
Cuidado com os alimentos perigosos
Além disso, é muito importante tomar alguns cuidados com determinadas categorias de alimentos que são mais perigosos, tais como maioneses e outros alimentos que são consumidos crus. Nesse caso, pode ser mais interessante realmente descartar as sobras, tendo cuidado no preparo para tentar chegar em uma quantidade mais próxima da que será consumida de fato no dia.
Receitas com as sobras das ceias
Milkshake de panetone com sorvete de creme
Ingredientes
- 2 fatias de panetone de frutas;
- 3 bolas de sorvete de creme;
- 1 e ½ xícara (chá) de leite;
- Calda de caramelo a gosto (opcional).
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o sorvete com o leite.
- Acrescente as 2 fatias de panetone e, usando a tecla “pulsar,” bata rapidamente.
- Sirva em taças com calda de caramelo no fundo (opcional).
Salada de lombo agridoce
Ingredientes
Salada
- 1 xícara de lombo cortado em cubos;
- 1 cebola média picada em cubos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 ramo de alecrim;
- 100 ml de vinho branco;
- Suco de 1 laranja;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- ½ maço de rúcula;
- ½ maço de alface.
Molho
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 1 colher de sopa de mel;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Faça uma marinada com cebola, alho, suco de laranja e de limão e deixe os cubos de lombo marinando por 2 horas.
- Aqueça um fio de azeite, sele os cubos de lombo e acrescente o vinho branco para finalizar o cozimento.
- Deixe esfriar, misture todos os ingredientes do molho e reserve.
- Lave as folhas e monte em uma saladeira.
- Acrescente os cubos de lombo e finalize com o molho agridoce.
Salpicão de peru assado
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pote de iogurte natural pequeno;
- 1 xícara (chá) de maionese;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta em pó;
- 2 xícaras (chá) de sobras de peru assado;
- 1 maçã sem semente e com casca picada;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso;
- 2 colheres (chá) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture o azeite, o iogurte, a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta. Reserve.
- Numa saladeira, coloque o peru desfiado, a maçã, o salsão e a cenoura, e misture bem.
- Junte o molho reservado e mexa bem até incorporar. Polvilhe o cheiro-verde e leve à geladeira até o momento de servir.
- Se desejar, decore com uvas-passas.
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