A maionese se tornou um dos alimentos mais consumidos ao redor do mundo. Ele está presente nas mais variadas receitas e foram sendo criadas diferentes versões ao longo da sua história. Não é possível afirmar quem inventou, de fato, essa emulsão cremosa que combina com diferentes alimentos, mas a sua popularização se deu através do trabalho chef Marie-Antoine Carême (1784-1833).

Até então o molho tinha uma receita que vinha sendo passada de geração em geração, quase sempre com a utilização do azeite de oliva como base. Mas o chef acabou substituindo a base de preparo, passando a utilizar o óleo vegetal de sabor neutro, mais fácil de emulsionar com as gemas.
Outro passo muito importante para que a maionese acabasse se tornando esse grande sucesso foi o processo de industrialização, criado por Richard Hellmann, um alemão radicado nos Estados Unidos. A primeira fábrica foi originalmente aberta no ano de 1912, e depois disso a maionese se tornou m ingrediente obrigatório em diversos preparos.
Um dos segredos desse item ter se tornado tão popular é justamente o seu fácil preparo e a baixa quantidade de ingredientes que ele precisa. De fato, as pessoas conseguem fazer uma boa maionese apenas com ovos e azeite ou óleo, utilizando ainda algum item mais ácido para acertar no ponto, como vinagre ou suco de limão.
Mas, dá mesma forma que é um item fácil e com poucos ingredientes, a maionese também pode acabar sendo muito fácil de perder o ponto. E quando ela desanda, dificilmente as pessoas conseguem arrumar. Normalmente elas acabam tendo que pegar novos ingredientes e fazer uma nova tentativa, o que acaba sendo um desperdício de comida.
Para quem não quer errar mais no momento do preparo da maionese, confira algumas dicas.
Escolha sempre ingredientes de boa qualidade
Antes de mais nada, as pessoas devem entender que estamos falando de um preparo que necessita de poucos ingredientes. Isso significa que a qualidade dos mesmos vai fazer uma boa diferença não apenas no sabor, mas principalmente no ponto da maionese, que é tão famoso.
Para conseguir criar uma maionese base, as pessoas vão precisar de um óleo ou de um azeite, que vai precisar ser unido com um item que serve como emulsificante. Os ovos normalmente conseguem fazer esse trabalho, mas também pode ser o leite. Além disso, os temperos adicionais vão acabar dando o sabor desejado para a maionese.
Mas é importante que esses itens sejam de boa qualidade, com a escolha de um óleo ou de um azeite que seja mais saudável para o corpo. Além disso, os mais recomendados acabam sendo os de girassol e os de soja. E também ovos que sejam maiores e que tenham as gemas mais amarelas.
Entenda como funciona o processo de emulsificação
A emulsificação consiste no processo de mistura de dois líquidos difíceis de misturar. O método principal da emulsificação consiste na dispersão da fase descontínua em gotículas, de preferência finas. Todos nós aprendemos, quando ainda somos crianças, que o óleo acaba sendo uma substância que não se mistura com muita facilidade com outros itens.
Essa dificuldade aumenta consideravelmente a partir do momento que estamos falando de outros itens que tenham uma grande quantidade de água. Por isso que a emulsão se faz necessária. Os emulsionantes mais comuns são os ovos e o leite.
E para que essa mistura aconteça de forma efetiva, não basta apenas juntar as duas coisas e utilizar uma colher, como se estivesse colocando açúcar no café. Existe a necessidade de colocar uma força, que vai quebras as moléculas e fazer com que elas consigam se unir. Apesar de ser possível fazer isso com a mão, com movimentos mais bruscos, o mais recomendado é utilizar um eletrodoméstico como o liquidificador.
Cuidado com os ovos crus
Originalmente as receitas de maionese eram feitas comente com o ovo cru, já que não se tinha o hábito de cozinhar os ingredientes que eram utilizados para determinados tipos de preparo. Nas últimas décadas, especialmente com a era da industrialização dos alimentos, passou a se dar preferência para os ovos cozidos no preparo da maionese.
O fato é que o preparo da maionese com os ovos crus acaba diminuindo bastante a sua vida útil. Ou seja, as pessoas acabam tendo que consumir ela muito mais rápido para evitar alguns possíveis problemas de saúde.
Dá para corrigir a maionese
Agora um truque que muitas pessoas desconhecem. É possível, pelo menos na grande maioria dos casos, resgatar uma maionese que perde o seu ponto, ou seja, que fica muito líquida. Para isso, basta colocar mais emulsificante, seja a gema do ovo ou seja o leite, dependendo do preparo. E, na hora de bater, utilizar sempre um mixer ou um liquidificador.
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