O pano de prato é uma das peças mais usadas por quem lida diariamente com o ambiente da cozinha, pelo que, é essencial que ele esteja sempre bem limpo, de modo que não venha a contaminar os alimentos.
Apesar disso, porém, ter esse cuidado nem sempre é tarefa fácil, já que se não lavadas adequadamente essas peças podem ficar com manchas amareladas ou até mesmo encardidas.
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Para ajudar quem deseja lavar o pano de prato de modo a deixá-lo branquinho e bem higienizado, apresentamos a seguir uma lista de dicas que serão de grande utilidade. Veja!
Aprenda lavar o pano de prato e deixá-lo sempre branquinho com nossas dicas – veja
Antes de qualquer coisa, vale ressaltar que para a lavagem ideal do pano de prato você precisará de detergente, sal, limão, bicabornato, água sanitária e sabão em pó. Dito isso, vamos ao que interessa!
Forma correta de lavar e tirar manchas amareladas
Para remover as manchas dos panos de prato, use detergente de lavar louça. Aplique o produto sobre a mancha com o tecido ainda seco e esfregue a região que deve ser clareada. Depois disso, coloque o pano de molho por cerca de duas horas na água com sabão em pó.
Vale ressaltar que para lavar diversos panos de prato não é preciso separá-los, você pode juntar mais de um deles no mesmo recipiente e/ou máquina de lavar roupa. Evite, contudo, guardar o pano molhado em cesto de roupa suja, isso pode causar acúmulo de mofo.
Coloque os panos de prato na máquina de lavar e ajuste-a para o modo de roupas sujas ou encardidas. Lembre-se de aplicar detergente sobre as manchas antes de colocar os panos de prato na máquina. Use sabão em pó de boa qualidade, e se preferir acreescente um pouco de amaciante aos panos de pratos para que fiquem macios e perfumados, retirando assim o eventual cheiro de gordura.
Limpando panos encardidos e amarelados
Em um balde, faça uma mistura composta de água, água sanitária e sabão em pó, em quantidade suficiente para cobrir os panos de prato. Antes de colocá-los de molho, contudo, esfreque-os um a um com as mãos, usando sabão de coco em barra ou sabonete branco.
Depois disso insira-os no balde e deixe-os por cerca de seis horas, retirando-os no fim do prazo e esfregando-os esfregue novamente. Se preferir, você também pode colocá-los na máquina de lavar roupa, batendo-os normalmente e enxaguando em seguida.
Dicas úteis para os cuidados com o pano de prato
Se você usa sua cozinha diariamente para cozinhar, é recomendável que também troque diariamente o pano de prato e o pano de mão, pois isso evitará o acumulo de sujeira e proliferação de bactérias e fungos.
Para quem não lida com a cozinha todos os dias, no entanto, o melhor a se fazer é trocar o pano a cada dois dias. Note, porém, que se ele ficar molhado será preciso colocá-lo para secar a fim de evitar a contaminação e proliferação de bactérias. Ainda assim, depois de seco, use-o apenas mais uma vez antes de colocá-lo pra lavar.
Você sabia?
- O pano de prato deve ser usado apenas para enxugar as louças e panelas limpas.
- O pano de mão deve ser usado apenas para enxugar as mãos, pegar panelas e retirar assados do forno.
- O pano de pia deve ser usado apenas para enxugar e limpar a bancada, apoiando as panelas para lavar e limpar o fogão.
- O pano de pia também deve ser lavado todos os dias com água sanitária ou fervido por cinco minutos.
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