Mesmo sendo uma sobremesa que não pode ser considerada como genuinamente brasileira, assim como boa parte dos doces que as pessoas consomem no dia a dia, o pudim acabou se tornando parte da cultura dos brasileiros de uma forma geral. É um dos doces mais apreciados e também um dos mais presentes nas cozinhas e nos restaurantes.

Trata-se de uma sobremesa cremosa, com uma tonalidade levemente amarelada e uma calda de caramelo que adiciona sabor. Essa é a forma mais clássica de apresentação dessa sobremesa. Diferentemente de um flan ou de uma mousse, mesmo sendo cremosa, ela possui uma consistência mais firme, sendo essa uma das grandes dificuldades do seu preparo.
Hoje em dia, existem diversas variações do pudim. Mesmo que a base seja basicamente a mesma, as pessoas conseguem criar receitas, nos dias de hoje, com os mais variados tipos de sabores. Além disso, a calda tradicional também ganhou outros ingredientes.
Existem diversas teorias sobre a origem dessa sobremesa. Mais próximas das pessoas, em termos de localização histórica, uma das influências diretas dessa sobremesa é o pudim que era originalmente feito em Portugal. Mas também existem origens mais antigas, remetendo ao Império Romano. Registros encontrados indicam que essa civilização tinha receitas de doces feitos com leite, ovos e mel, sendo cozidos em banho-maria.
Mesmo sendo uma sobremesa que pode ser feita basicamente com três ingredientes (ovo, leite condensado e leite), muitas pessoas têm dificuldades em realmente conseguir preparar o pudim na consistência esperada.
Confira algumas dicas para não errar mais no momento do preparo do pudim.
Receita base de pudim de leite condensado
Ingredientes para a massa:
- 1 lata de leite condensado de 395 g
- 2 medidas (da lata) de leite integral
- 3 ovos
Ingredientes para a calda:
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água quente
Modo de preparo da calda
- Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado.
- Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até que o açúcar derreta completamente e a calda engrossar.
- Forre a forma com furo central com a calda e reserve.
Modo de preparo do pudim:
- Em um liquidificador, acrescente o leite condensado, o leite e os ovos. Bata até obter uma mistura homogênea e despeje na forma reservada.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Depois de frio, leve o pudim para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Dicas e segredos para não errar no pudim
Não unte a forma
Um dos erros que muitas pessoas cometem a partir do momento em que estão tentando preparar um pudim, especialmente quando não possuem experiência, é acabar untando a forma antes mesmo de despejar o caramelo. Muitos fazem isso na expectativa de que vão conseguir desinformar o doce com mais facilidade.
Mas, na verdade, esse é um doce que dispensa esse tipo de procedimento, especialmente quando estiver sendo feito em uma forma adequada. Se o caramelo do pudim estiver no ponto correto, ele vai conseguir criar a camada necessária para soltar o doce da forma, mas apenas depois que estiver bem gelado, mas não esteja congelado.
Bata manualmente para remover os furinhos
A receita tradicional e mais fácil de ser feita, com a massa sendo batida no liquidificador, deixa o pudim com um aspecto tradicional de furinhos. Mas nem todos gostam do pudim assim, preferindo a massa que fica com um aspecto mais liso.
Para obter essa consistência mais uniforme, existe um truque muito simples: mexer a massa com um batedor manual, sempre de forma mais delicada, apenas até que tudo esteja homogêneo. Além disso, a massa fica mais lisinha quando a temperatura do forno estiver bem regulada em 180ºC.
Utilize a fava seca
Para as pessoas que querem ter um pudim com mais gosto de baunilha, uma dica interessante é deixar de lado a essência, que normalmente acaba sendo utilizada pelas pessoas, e adotar a fava seca. Para adotar esse ingrediente, a fava e suas sementes devem ser levemente fervidas com o leite que será utilizado na mistura do pudim. Antes de usar, deixe descansar por cerca de 30 minutos e coe.
Cuidado na hora de fazer a calda
Para não perder o ponto e deixar a calda amargar, uma dica interessante é sempre ficar de olho na tonalidade da cor que o açúcar assume. A partir do momento que ela começar a amarelar, já desligue o fogo, para que ela chegue no ponto apenas com o calor latente. E prefira não utilizar as bocas dos fogões que possuem as chamas mais fortes.
Comentários (0) Postar um Comentário