O leite e os seus derivados estão muito presentes na alimentação dos seres humanos. Não é à toa que as pessoas estão inseridas dentro de um grupo de animais chamados de mamíferos, cuja uma das principais características é justamente ter como primeira alimentação, na grande maioria dos casos, o leite que é produzido pela mãe.
E o leite segue fazendo parte da alimentação de grande parte da população ao longo de toda sua vida. O leite de vaca acabou sendo o escolhido como item presente no cardápio das pessoas, não apenas consumido de forma pura mas também dando origem a uma grande quantidade de outros alimentos.
Mas, mesmo sendo mamíferos, alguns humanos acabam desenvolvendo o que é chamado de intolerância à lactose. Basicamente acaba sendo uma resposta criada pelo organismo que impede que ele consiga digerir a lactose, que é o açúcar do leite. Essa incapacidade acaba se dando pela deficiência ou pela ausência completa de uma enzima intestinal que é chamada de lactase.
Existem algumas causas para isso, sendo que uma das mais comuns é uma deficiência congênita da enzima, que é quando a criança nasceu com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase. Mas também pode acontecer uma redução na produção da lactase em consequência de doenças intestinais ou como consequência do próprio envelhecimento.
Com isso, essas pessoas acabam tendo grandes dificuldades em consumir alimentos que tenham derivados do leite, sendo que isso pode acontecer em diversos níveis. Existem pessoas que acabam tendo apenas algum tipo de desconforto estomacal, mas também existem aqueles que passam realmente muito mal.
E, com isso, as opções de sobremesas acabam ficando muito restritas, uma vez que a grande maioria das receitas realmente levam leite ou seus derivados. Mas nem por isso elas realmente precisam deixar de consumir doces. Confira algumas opções de sobremesas para quem tem intolerância à lactose.
Brigadeiro sem lactose
Ingredientes:
1 lata de leite condensado de soja
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
Margarina para untar
Chocolate granulado sem lactose para decorar
Como fazer:
Para fazer, o processo é simples: misture o leite condenado de soja, o chocolate em pó e a margarina em uma panela. Leve ao fogo baixo e vá sempre mexendo até que engrosse e desgrude do fundo da panela. Depois, passe para um prato e deixe esfriar. Por último, modele as bolinhas com as mãos untadas, passe no chocolate granulado e deixe algumas horas na geladeira antes de consumir.
Cookie sem lactose
Ingredientes:
10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
45g ou 3 colheres (sopa) de água
120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine, ou pasta de amendoim
1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara, ou mascavo
gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Como fazer:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas e coloque elas em uma forma sobre um papel manteiga. O forno deve ser pré-aquecido a 180ºC e eles devem ficar até ficarem dourados, o que leva cerca de 20 minutos.
Sorbet de morango sem lactose
Ingredientes:
2 e 1/2 bandejas de morangos
1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Como fazer:
Essa sobremesa lembra muito um sorvete, só que feito de forma caseira. Bata parte dos morangos e das amêndoas no liquidificador e depois reserve. Depois, leve o açúcar e o restante do leite à panela e mexa em fogo baixo até formar uma calda fina. Passe o creme de morangos para uma batedeira e vá incorporando a calda, sempre em velocidade baixa. Deixe esfriar bem e leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Devolva para a batedeira e bata novamente até formar um creme gelado. Repita o processo umas 3 vezes até que fique com a consistência do sorvete, finalizando com os morangos que sobraram.
Arroz Doce
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
500 mililitros de leite de coco
2 unidades de canela em pau
100 gramas de coco ralado
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Canela em pó para polvilhar cada porção
Como fazer:
Comece cozinhando o arroz normalmente com água e a canela em pau com o cravo-da-índia, sempre em fogo baixo. Na sequência, coloque o açúcar, o leite de coco e o coco ralado na panela, mexa bem e ferva por mais 10 minutos. E está pronto para servir!
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