O colesterol é um nutriente importante para o organismo, mas que se transforma em perigo à saúde quando os níveis estão acima do indicado ou existe um fator de risco genético. Quem luta contra para controlar as altas taxas de colesterol no sangue e quer evitar as doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol, precisa tomar alguns cuidados com a alimentação. Algumas dicas simples podem baixar o colesterol e deixar a refeição mais saudável.
As versões integrais dos alimentos de origem animal apresentam grande quantidade de gordura saturada e trazem colesterol para o organismo. Para controlar os níveis do colesterol no organismo, prefira as versões desnatadas e com teor de gordura reduzido. Substitua os queijos amarelos pelos queijos brancos, como a ricota e o cottage, o leite integral e seus derivados pelos desnatados. Evite o consumo de manteiga, gema de ovo e banha de porco.
Fique de olho nos produtos que levam gordura trans na composição. A gordura trans oferece o mesmo perigo da gordura saturada, tornando maiores os riscos de obesidade e doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol. O óleo de canola e o azeite de oliva são bons exemplos de alimentos livres de gordura trans e que podem ser seus aliados na dieta.
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