Na hora de reunir os amigos para um final de semana ou mesmo durante uma comemoração em família, talvez nada mais seja tão tradicional quanto o preparo de um belo churrasco, isso porque esse é o tipo de alimento que combina com praticamente qualquer ocasião, além de agradar a grande maioria da população brasileira.
Esse tipo de alimento se tornou tão popular e desejado no País que o simples fato de ler sobre ele já é algo capaz de aguçar a vontade de comer agora mesmo um bom assado, mas, resista firme, a sequência desse artigo reservará a você algumas dicas imprescindíveis para preparar com maestria um bom churrasco.
O que você precisa saber parar preparar um bom churrasco
Primeira dica – O segredo é a brasa
A primeira coisa que um bom churrasqueiro precisa saber é que o fogo não vai assar a carne e sim queimá-la, por isso, o que deve ser utilizado para assá-la é a brasa e não o fogo como ainda alguns poucos acreditam. Para que o churrasco comece bem, o ideal é preparar um braseiro excelente, o sucesso da empreitada dependerá disso.
Existem, na atualidade, produtos especificamente orientados ao preparo da brasa, entretanto, é possível conseguir obtê-la combinando um pedaço de papel toalha e óleo de cozinha, para isso, basta entumecer com óleo o papel toalha e inseri-lo abaixo do carvão, ateando fogo na sequência, vale ressaltar que em hipótese alguma deve-se utilizar álcool, gasolina, ou outro produto dessa natureza para esse objetivo, além dos riscos envolvidos, a carne poderá ter seu sabor alterado por essas substâncias.
Segunda dica – O corte da carne
Embora poucos saibam, um bom churrasco passa também por um bom corte da carne, sendo que, o ideal é cortá-la no sentido transversal ao da fibra, tanto na hora de prepará-la quanto no momento de servi-la já assada.
Terceira dica – uma Sugestão de ouro para manter o sabor
Uma dica especial para manter o sabor da carne enquanto assa é deixá-la bem próxima da brasa pelo período de 3 minutos cada lado, dessa forma, será criada uma película capaz de manter o líquido e reter o sabor e propriedades da mesma, depois desse período, o churrasqueiro já pode deixá-la na altura normal para que termine de ser assada.
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Quarta dica – Saber escolher a carne
Escolher uma boa carne para o preparo do churrasco é meio caminho andado para o sucesso na empreitada, por isso, o ideal é comprá-la em um local onde o açougueiro seja de confiança, principalmente se o responsável pelo churrasco não tem tanta experiência na hora de escolher as melhores peças, pois assim, o profissional poderá orientar de maneira honesta quanto à melhor carne para a ocasião, levando em consideração cada aspecto desejado.
Quinta dica – Saber o tempo ideal de cada carne
Embora esse seja um fator que somente os mais experientes dominem com precisão, é possível ao longo de poucas “Churrasqueadas” entender o timing ideal de cada peça. De maneira preliminar estima-se que uma peça inteira gaste cerca de 40 minutos para ser assada em condições ideais no que diz respeito à potência da brasa e altura da carne, enquanto que carnes de porco e frango gastam em torno de 50 minutos para ficarem prontas nas mesmas condições. Peças em postas, coraçõezinhos, tomates e berinjelas normalmente ficam prontas em cerca de 20 minutos.
Sexta dica – O tempero ideal
Pode haver quem discorde, mas o melhor tempero para um bom churrasco ainda é o bom e velho sal grosso, ele é o grande responsável por dar o ponto certo de salgamento e sabor à carne. Vale ressaltar que para que tudo ocorra perfeitamente, o sal grosso não pode estar úmido.
Informações adicionais para um bom churrasco
O cálculo ideal de carne para um churrasco é de 300 g a 500 g de carne para cada um dos homens e 200 g a 350 g para cada uma das mulheres, além disso, é importante deixar pronto antes mesmo de dar início ao processo de preparo, a churrasqueira, as tábuas de corte, as facas, o óleo, o papel toalha (também pode ser pão velho ou estopa), o sal grosso, o carvão e as vasilhas que comportarão a carne tanto antes, quanto depois de assadas. Depois de tudo pronto, é hora de finalmente colocar a mão na massa e “mandar brasa”, literalmente.
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