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Brownie: confira dicas para não errar no bolinho

Doce de origem norte-americana é bastante apreciado.
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O brownie é uma espécie de bolo, mas que acaba seguindo algumas regras diferentes das receitas tradicionais justamente para buscar um efeito diferente. Enquanto os bolos normalmente precisam estar completamente assados, incluindo na sua parte do meio, para que ele se torne uniforme, uma das principais característica do brownie é justamente manter o centro mais próximo do “cru”, para que ele tenha um centro mais cremoso.

Brownie: confira dicas para não errar no bolinho

Justamente por conta disso, fazer o brownie pode acabar se tornando um pouco mais complicado, uma vez que ele deve ficar assado por fora mais cremoso por dentro. Mas, antes de saber como não errar o bolinho, saiba mais sobre este doce. 

O que é um brownie?

O brownie pode ser considerado como um “bolo” que não cresce. A sua massa acaba sendo feita sempre com uma base que leva uma grande quantidade de chocolate, e muitas receitas também acabam levando outros elementos, como as nozes. Ele surgiu nos Estados Unidos e rapidamente ficou famoso no mundo todo.

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A criação deste tipo de bolinho é cercada de mitos e lendas, sendo difícil definir o momento e a forma como ela foi criada. Mas diversos dados indicam que este bolinho pode ter sido feito pela primeira vez na região de “New England”, no nordeste dos EUA.

Uma das lendas mais famosas que circulam sobre a forma como este bolinho surgiu fala sobre uma dona de casa que estava fazendo bolo de chocolate, e esqueceu-se de colocar fermento em pó na receita. Após assar e perceber que não tinha crescido, a dona de casa serviu assim mesmo as fatias planas.

Já em termos históricos e técnicos, um dos livros considerados como mais importantes para a formação em gastronomia, o “Larousse Gastronomique”, indica que o primeiro registro de uma receita de Brownie apareceu para o mundo no ano de 1896. Mas alguns historiadores de culinária, afirmam que o primeiro registro foi em 1909, em uma versão com menos chocolate do que o atual.

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Tradicionalmente ele acaba sendo feito com apenas cinco ingredientes, que são aqueles que acabam criando a massa que alcança o efeito desejado: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. E algumas variações acabaram surgindo, com o acréscimo de ingredientes como nozes, castanhas e frutas secas.

Receita clássica de Brownie

Ingredientes:

  • 150 g de farinha de trigo (1 1/4 xícara)
  • 300 g de chocolate meio amargo/negro (1 1/2 xícara)
  • 14 g de cacau em pó natural/comum ( 2 colheres de sopa)
  • 220 g de manteiga sem sal (1 xícara)
  • 270 g de açúcar branco ( 1 1/2 xícara)
  • 110 g de açúcar mascavo 1/2 xícara
  • 5 ovos
  • 10 g de extrato ou aroma de baunilha (2 colheres de chá)
  • 5 g de pó de café forte (opcional) (1 colher de chá)
  • 2 g de sal (1/2 colher de chá)

Modo de preparo

  • Comece peneirando a farinha de trigo e o cacau em pó duas vezes;
  • Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria;
  • Adicione a baunilha e o café, sendo que este segundo ingrediente é opcional, mas o primeiro é bastante recomendado para dar um sabor mais interessante ao bolinho;
  • Em uma batedeira, adicione a pitada de sal, os ovos e o açúcar. Bata até que se forme um creme fofo e claro e a massa atinja o ponto de fita;
  • Combine as duas misturas, incorporando bem;
  • Leve o Brownie para assar em um forno pré-aquecido a 180ºC entre 35 e 40 minutos. 

Dicas para fazer um Brownie perfeito

  • No momento da mistura dos ingredientes, é muito importante ir incorporando a farinha de trigo aos poucos, sem mexer demais, para não quebrar muito as moléculas que formam o glúten;
  • No forno, fique de olho na superfície dele. A partir do momento que a casquinha se forma e um bom indício de que ele está pronto;
  • No momento de servir, as bordas podem acabar ficando um pouco mais ressecadas, sendo que o centro normalmente é a parte mais interessante;
  • Evite cortar o Brownie quando ele estiver ainda muito quente, pois ele pode quebrar durante o processo. O ideal é esperar alguns minutos;
  • No momento do corte, também é importante fazer isso sempre com o bolinho pra baixo, para que a casquinha não se desmonte.
     

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