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3 pratos para deixar suas festas juninas mais deliciosas

Confira algumas opções de pratos típicos que costumam ser encontradas nas comemorações de junho.
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O mês de junho geralmente é marcado por uma série de festividades que acontecem em todo território nacional, mas de uma forma mais frequente nas regiões do norte e do nordeste do Brasil, que acabaram se tornando conhecidas como festas juninas. Em alguns lugares, essas mesmas festas também acabam recebendo outros nomes, como Festas dos Santos Populares, Quermesses, dentre outros.

3 pratos para deixar suas festas juninas mais deliciosas

De uma forma geral, os historiadores acreditam que as festas juninas que acontecem no Brasil possuem origem direta nas festividades pagãs que eram anteriormente realizadas na Europa, durante a passagem entre primavera e versão, momento conhecido como o solstício de versão. A partir do momento que o cristianismo se estabeleceu no continente, as comemorações passaram a ser vinculadas com alguns dos santos da religião, como Santo Antônio, São Pedro e São João.

No Brasil, as festas foram introduzidas ao longo do século XVI, sendo trazidas pelos portugueses durante a colonização. "Quando introduzida no Brasil, a festa era conhecida como festa joanina, em referência a São João, mas, ao longo dos anos, teve o nome alterado para festa junina, em referência ao mês no qual ocorre, junho."

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Com as festas acontecendo em todo o Brasil, especialmente celebradas a partir dos locais nos quais a igreja católica acaba tendo maior influência, elas acabaram se tornando mais efetivas na região Norte e Nordeste.

Foram criadas diversas atividades que acabaram se tornando marcas das festas juninas, como as fogueiras e as barracas com determinadas atividades e jogos. Além disso, a comida também é sempre um elemento muito presente nas festividades, com alguns pratos sendo adaptados a partir das comidas que eram consumidas na Europa, mas sempre levando em consideração as características regionais.

Confira algumas dicas de pratos deliciosos que combinam muito com as festas juninas:

Bolo de Milho

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O famoso bolinho do café da tarde é um dos alimentos considerados como obrigatórios em todas as festas juninas.

Ingredientes:

  • 1 lata de milho em conserva
  • 3 unidades de ovo
  • 1 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 80 ml de óleo de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa fôrma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada;
  • 2. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por cerca de 50 minutos ou até que enfiando uma faca, esta saia sem resíduos.

Canjica com costelinha

Uma das principais características da canjica é o fato dela render pratos tanto salgados quanto doces. Desta forma, existem diversos tipos de preparos para o alimento, e se tornou muito presente nas comemorações juninas.

Ingredientes:

  • 250 gramas de quirera
  • 1 kg de costelinha de porco
  • 1 cebola grande picada
  • 7 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de banha (ou óleo)
  • 1 xícara de chá de bacon picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com sal, pimenta e alho. Reserve;
  • Em água fervente, coloque a quirera para cozinhar na pressão por 10 a 15 minutos;
  • Em uma panela grande, doure a costelinha na banha de porco;
  • Depois que toda a carne dourar, adicione a cebola, o bacon e deixe fritar;
  • Despeje um pouco de águe quente na panela, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos ou até a carne ficar macia;
  • Retire a pressão da panela da quirera e despeja na panela com a costelinha. Misture bem, raspando o fundo;
  • Acrescente o tomate, o cheiro-verde picado e deixe apurar um pouco;

Pamonha

Outro alimento considerado como clássico as festas juninas, além de ser um alimento que também acabou se tornando bastante vendido em diversas regiões.

Ingrediente:

  •     12 espigas de milho verde amarelas
  •     1 litro de leite
  •     2 xícaras (chá) de açúcar
  •     2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  •     1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
  •     1 pitada de sal

Modo de preparo:

  •     Retire o milho das espigas com uma faca, até aparecer o sabugo.
  •     Bata no liqüidificador, junto com o leite. peneire e acrescente o açúcar, a manteiga derretida, a canela e a pitada de sal.
  •     Despeje o creme em um refratário e leve ao forno previamente aquecido, em banho maria, a uma temperatura média, por aproximadamente uma hora ou até dourar.

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