Submeter-se a uma sessão de analgésicos não costuma ser a melhor opção para quem deseja se ver livre de uma dor de cabeça. Um popular ditado, aliás, já dizia que é ‘melhor prevenir do que remediar’, uma verdade incontestável.
Dito isso, uma das melhores alternativas para quem deseja prevenir uma dor de cabeça é a de adotar uma alimentação balanceada. Isso porque, enquanto determinados alimentos podem aumentar o diâmetro dos vasos sanguíneos, gerando consequentemente a dor de cabeça ou enxaqueca, outros podem ajudar a prevenir o problema.
Alimentos embutidos, como linguiça e salsicha, são ricos em nitratos e nitritos, substâncias que causam dilatação e consequentemente a dor. Por outro lado, alimentos ricos em substâncias anti-inflamatórias, tais como peixe, salmão e sardinhas, ajudam a aliviar ou evitar as dores.
A seguir você confere uma lista de substâncias e alimentos que devem ser evitados e outros que devem ser agregados à dieta. Veja!
Veja os alimentos que podem prevenir ou causar a dor de cabeça
Substâncias presentes nos alimentos que devem ser cortadas da dieta
Nutritos e nitratos
Essas substâncias ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, pelo que, devem ser evitadas. Os nitritos e os nitratos são encontrados em linguiças, salsichas, carnes, molhos prontos e alimentos industrializados em geral.
Tiranina
A tiranina é conhecida por liberar a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor. Essa substancia é encontrada em alimentos como chocolates, vinhos tintos, queijos duros, amendoins, carne defumada e frutas cítricas.
Cafeína
A cafeína faz com que a circulação sanguínea fique alterada. Essa substância está presente no café, nos refrigerantes à base de cola, nos guaranás, e no chá mate.
Fenóis, aldeídos e sulfetos
Essas substâncias causam o estreitamento dos vasos, a redução dos níveis de açúcar no sangue e a liberação de agentes tóxicos. Elas podem ser encontradas em bebidas como vinhos tintos, espumantes, e destiladas em geral.
Substâncias de alimentos que devem fazer parte da dieta
Triptofano
Auxilia na liberação de serotonina, promovendo bem-estar. Essa substância pode ser encontrada em alimentos como bananas, ervas-cidreiras, pães, maracujá, feijão, arroz integral e gengibre.
Gorduras benéficas
As gorduras do azeite de oliva, sardinha, salmão e anchovas, ajudam a controlar a dor.
Anti-histamínicos
Essas substâncias agem na inibição da produção da histamina e prostaglandina, que são responsáveis pelas inflamações e dores. Elas estão presentes em alimentos como orégano, cravo, canela e gengibre.
Vale ressaltar que, antes de fazer uma mudança brusca no cardápio é preciso analisar o modo que cada alimento age no organismo, além da reação que ele desencadeia. Isso porque a ação e a reação do organismo pode variar de pessoa para pessoa.
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