Quando se trata de alimentação infantil, é comum que muitos pais se sintam confusos acerca dos alimentos mais adequados para os pequenos, algo que é motivado principalmente por informações imprecisas transmitidas por amigos e parentes de geração em geração.
Para ajudar a sanar essas dúvidas, traremos na sequência uma série de mitos e verdades que devem ser observados. Confira!
Alimentação infantil: Mitos e verdades que você precisa saber
Dar suco de beterraba para criança diminui a anemia
Mito – Uma xícara de beterraba ralada possui apenas 0,8 miligramas de ferro. Uma criança anêmica tem que consumir diariamente 5 miligramas de ferro para cada quilo de seu peso, pelo período de 3 meses. Um bife pequeno de fígado possui 8,5 miligramas de ferro, sendo, portanto, o mais indicado para uma dieta de uma criança anêmica.
É saudável dar bolinhos prontos diariamente às crianças
Parcialmente verdade – É saudável desde que o bolinho não tenha cobertura nem recheio. Esses famosos bolinhos são ricos em carboidratos, mas, seus recheios são repletos de gorduras hidrogenadas, que representa um risco à saúde da criança.
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Crianças de qualquer idade podem comer livremente frutos do mar
Mito – Os nutricionista recomendam que apenas crianças com idade a partir dos 2 anos consumam esse tipo de alimento.
Café faz mal as crianças
Mito – Apesar da bebida não ser muito indicada para crianças por deixá-las mais agitadas, uma xícara de café puro por dia não faz mal algum aos pequenos. A quantidade de cafeina presente em uma xícara de café com leite não é suficiente para prejudicar a absorção de cálcio em seu organismo.
Leite de soja pode substituir o leite de vaca
Verdade – Apesar disso, a substituição só é indicada no caso da criança ter intolerância à lactose, do contrário, o leite de vaca continua sendo o mais indicado por conter maior concentração de cálcio.
Alimentos ricos em corantes podem causar alergias
Mito – A grande maioria das crianças não sofre com alergia a corante. Testes mostraram que apenas 5% das substâncias dos corantes estão relacionadas às crises alérgicas. Vale ressaltar, porém, que ao menor sinal de alergia se deve suspender o consumo de determinado alimento e levar a criança ao médico.
Carne vermelha é essencial para o bom desenvolvimento da criança
Verdade – A carne vermelha é rica em proteínas, gorduras, ferro e zinco. A carne vermelha deve ser consumida pelo menos três vezes por semana acompanhada por vitamina C que, por sua vez, ajudará a absorção de ferro no organismo.
Alimento cru e duro ajuda a desenvolver a musculatura da boca
Verdade – Por estimular a mastigação, esse tipo de alimento fortalece os músculos bucais, facilitando até mesmo o processo de fala da criança. Ao começar introduzir sopas na alimentação de uma criança, evite bater no liquidificador, antes, passe-a apenas na peneira para que ela vá se habituando a fazer o movimento de mastigação e não acabe estranhando quando tiver dentes e precisar mastigar os alimentos.
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