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Dicas para começar a cozinhar como um chef de cozinha

Aprenda alguns truques simples que podem fazer toda diferença no dia a dia.
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Ninguém precisa gostar de cozinhar e nem precisa entender, de forma técnica, como os profissionais cozinham. Afinal de contas, cada pessoa acaba se especializando em alguma área e desenvolvendo uma determinada atividade profissional, de acordo com seus gostos ou com as oportunidades que vão surgindo.

Dicas para começar a cozinhar como um chef de cozinha

Mas, diferentemente de algumas profissões e atividades que são desenvolvidas apenas por quem, de fato, trabalha com isso, cozinhar é algo que deve acabar fazendo parte da rotina da grande maioria das pessoas. Mesmo aquelas que possuem pessoas dentro da família que se tornam responsáveis pela alimentação, em algum momento, podem acabar se vendo em uma situação na qual terão que preparar o seu próprio alimento. 

E muitas das técnicas de cozinha que são utilizadas pelos profissionais acabam se tornando importantes justamente para tornar o trabalho muito mais fácil e ágil. Confira algumas dessas dicas que podem ajudar bastante, especialmente para quem precisa cozinhar no dia a dia:

Leia bem a receita antes

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Ao invés de tomar conhecimento da receita apenas no momento do preparo, é muito importante se preparar de uma forma antecipada, lendo atentamente todos os passos e todos os ingredientes que serão utilizados na receita em questão. Dessa forma as pessoas conseguem criar um planejamento mais efetivo de todos os passos que serão dados.

Corte e separe os alimentos

Existe uma técnica bastante comentada entre os chefs profissionais, chamada mise em place. Mas esse nome chique é basicamente o ato de organizar os itens e ingredientes que serão utilizados no preparo dos alimentos de uma forma antecipada.

Ou seja, isso significa que, com base na receita, as pessoas podem ir preparando algumas coisas de forma antecipada, tais como lavar, cortar, ralar e porcionar todos eles, inclusive seguindo uma ordem lógica de utilização de acordo com os passos definidos na receita.

Invista em alguns utensílios

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Para quem deseja dar um passo a mais na cozinha, preparando alguns alimentos de uma forma mais profissional e focada no sabor e na forma correta de cozimento, pode ser interessante investir em alguns itens que não são muito caros e que podem fazer muita diferença.

Uma pinça de cozinha, por exemplo, ajuda a manejar os alimentos da forma correta, especialmente as carnes, evitando que elas sejam furadas e percam o suco interno. Já o maçarico acaba sendo utilizado para alguns preparos, como tostar superfícies, gratinar e derreter coberturas. E o termômetro para carnes ajuda a encontrar a temperatura correta dos preparos, sem que seja preciso cortar antecipadamente.

Evolua na salada

Uma das formas mais interessantes de evoluir  no preparo dos alimentos, até mesmo passando uma imagem melhor para os convidados, é pensar na salada não apenas como um complemento, mas algo que pode se transformar em prato principal. 

tilizar as folhas verdes como base, por exemplo, ajuda a manter a salada colorida e ao mesmo tempo permite que as pessoas utilizem legumes e verduras mais suculentas, bem como os molhos. Além disso, elas podem levar alguns complementos também, incluindo pedaços de queijo, frango desfiado, atum, dentre outros.

Mantenha as facas bem afiadas

As facas são consideradas como os instrumentos mais importantes da vida dos cozinheiros. Mais do que facilitar a vida dos cozinheiros na hora dos cortes, as facas bem afiadas ajudam a fazer os cortes corretos, que variam de acordo com o tipo de proteína. As facas podem ser afiadas tanto nas pedras que são vendidas para isso, como também utilizando uma chaira.

Prepare os seus próprios caldos

Ao invés de utilizar os caldos prontos encontrados no mercado, que normalmente contam com uma grande quantidade de sódio, uma dica é preparar os próprios caldos. Ao cozinhar um frango, por exemplo, as pessoas podem utilizar a água. O mesmo vale para as carnes e os legumes. Esses caldos podem ser guardados por um bom tempo na geladeira, desde que estejam devidamente condicionados em recipientes herméticos.

Utilize o papelote

Para chegar no ponto correto de determinados alimentos, o papelote pode acabar se tornando uma alternativa muito interessante, pois ele impede que o calor atinja diretamente a parte externa do alimento, ao mesmo tempo que aumenta o calor interno para que ele cozinhe sem perder líquidos. Muitos peixes, por exemplo, podem ser cozidos de uma forma muito efetiva dentro de um papelote, já com alguns legumes junto, cozinhando ao mesmo tempo. Os cogumelos, que são mais sensíveis, também ficam muito bem cozidos utilizando esses acessórios.

Aprenda a cozinhar para muitas pessoas

Caso as pessoas tenham que cozinhar para muitos convidados, uma dica preciosa é escolher um menu com poucos pratos. Além disso, é fundamental ir adiantando e preparando o máximo de itens que for possível, mas deixar o cozimento em si para o momento mais próximo da chegada das visitadas, para que a comida não fique passada.
 


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