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Conheça as principais diferenças entre os variados tipos de leite

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Considerado como um dos alimentos essenciais para uma vida saudável, o leite de vaca pode ter propriedades distintas dependendo do tipo. De modo geral, no entanto, ele possui vitamina A, que ajuda no crescimento e vitamina B, que ajuda a regularizar a utilização das proteínas, açúcares e gorduras no organismo.

Outro nutriente que costuma se fazer presente no leite é o fósforo, que ajuda na formação dos ossos, e isso sem contar com o manganês, que ajuda no aproveitamento das gorduras e bom funcionamento do cérebro.

Agora, se você ainda não sabe exatamente as principais diferenças entre os tipos de leites mais comercializados na atualidade, confira a seguir uma lista que mostra algumas das propriedades de cada um.

Veja as diferenças de cada tipo de leite

Classificação do leite

Diferenças entre o leite

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Antes de qualquer coisa é importante dizer que o leite costuma ser classificado por tipo A, B e C de acordo com a quantidade de microrganismos que possui. Para cada tipo de leite, a legislação exige um tipo padrão de higiene na ordenha, transporte, armazenamento e pasteurização. Dito isso, vamos a algumas das diferenças.

Leite tipo A

O leite tipo A é ordenhado de forma mecânica, pasteurizado e embalado na própria fazenda. Ele não possui muitas diferenças em relação ao leite tipo B , no entanto, tem mais gordura e menos proteína do esse segundo.

Leite tipo B

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O leite tipo B é extraído por ordenha mecânica e as vacas ficam em estábulos, onde o armazenamento e transporte deve ter refrigeração. A pasteurização desse tipo de leite não ocorre na fazenda.

Leite tipo C

O leite tipo C normalmente é procedente de produtores não especializados. As vacas ordenhadas ficam no pasto, de modo que a ordenha pode se dar de forma mecânica ou manual.

Ele é armazenado e transportado em temperatura ambiente da fazenda até a usina, onde será pasteurizado. É por essa razão que a contagem de bactéria desse leite pode ser muito alta.

Enquanto os leites tipo A e B possuem mais de 3% de gordura, no tipo C a gordura fica com índice inferior a 3%.

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Leite pasteurizado e UHT

Leite pasteurizado e UHT

Para que se tenha um leite de boa qualidade, os animais ordenhados devem viver em boas condições sanitárias, estando ainda em dia com as vacinas contra brucelose e febre aftosa.

Além disso, os pelos da calda e do úbere devem estar aparados, já que essas são as partes com maior quantidade de microorganismos. Não obstante, os animais também devem ser lavados diariamente.

Tomados os cuidados preliminares, a pasteurização também é útil para assegurar a qualidade do leite, pois esse é um processo no qual o alimento é exposto a altas temperaturas entre 720ºC a 750ºC por um período de 15 a 20 segundos, sendo logo em seguida é resfriado. Essa mudança brusca de temperatura ajuda a destruir um eventuals microrganismo patogênico.

A diferença do sistema de leite UHT e pasteurizado é que o leite UHT está totalmente livre de bactérias, podendo ser armazenado por até 180 dias em temperatura ambiente, enquanto o leite pasteurizado embora tenha volume reduzido de bactérias, deve ser consumido em até 72 horasm, e isso desde que o transporte e armazenamento tenha sido feito em temperatura abaixo de 100ºC.

Leite integral

Leite integral

O leite integral é rico em gordura saturada, sendo uma ótima opção para crianças e adolescentes em fase de crescimento, que precisam de uma dieta rica em sais minerais e vitaminas.

Leite semidesnatado

Possui uma quantidade menor de gordura saturada, além de possui um valor calórico menor do que o leite integral.

Leite desnatado

O leite desnatado possui 0,5% de gordura, sendo considerado um leite magro.

Leite com baixo teor de lactose

Esse tipo de leite foi desenvolvido por algumas empresas preocupadas com pessoas que possuem intolerância à lactose, já que estas não conseguem produzir enzima láctea, responsável pela digestão da lactose. Esse tipo de leite apesar do baixo teor de lactose possui todos os nutrientes presentes no leite integral.


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