Você já deve ter percebido em momentos de compras no supermercado, que existe uma grande variedade de açúcares, mas você sabe para o que é indicado cada um deles?
O açúcar é um dos ingredientes mais usados na cozinha, sendo imprescindível no preparo de várias receitas. Por isso mesmo, é importante saber a diferença dos tipos de açúcar e como utilizar cada um. Hoje vamos falar, portanto, sobre as principais diferenças entre o açúcar de confeiteiro e o impalpável, mostrando dicas sobre como aproveitar cada um.
Diferenças entre os tipos de açúcar
Como tudo começou
A primeira coisa que você precisa saber é que houve um início para a confusão entre esses dois tipos de açúcar que, por mais que possuam diferenças, são por vezes confundidos um com o outro. Tudo começou nos Estados Unidos, pois lá, os dois açúcares possuem o mesmo nome.
No Brasil, porém, para saber a diferença entre eles, basta ver se na composição do açúcar está presente o amido, caso tenha ele é impalpável, do contrário, é o açúcar de confeiteiro, simples assim.
Principal diferença entre os dois açúcares
Além da diferença de possuir ou não em sua composição o amido, outra grande diferença entre eles está no tamanho do grão e em como eles são feitos. O açúcar de confeiteiro normalmente possui os grãos bem mais finos do que o impalpável, e ainda é acrescido do amido de milho.
O açúcar de confeiteiro
O açúcar de confeiteiro pode ser utilizado tanto em confeitarias como em padarias. Como ele possui uma textura fina, ele também é bem branquinho, lembrando muito o aspecto de talco. Ele também se dissolve facilmente, da mesma forma que o açúcar refinado. A melhor parte de usar esse açúcar é que ele não deixa pedras e por isso funciona perfeitamente com várias receitas tradicionais no dia a dia.
O açúcar impalpável
O açúcar impalpável é aquele misturado com o amido de milho, tendo aproximadamente 3% de amido de milho em sua composição. Isso significa que, esse açúcar é ainda mais fino que os outros tipos. Ele também é um tipo de açúcar que pode ser utilizado em padarias e confeitarias para a decoração de doces, principalmente por possuir baixa umidade. Graças ao amido de milho, ele é bem soltinho e ajuda na formação de misturas homogêneas.
Forma de usar os tipos de açúcares
Agora que você já sabe identificar a diferença entre cada tipo de açúcar, já pode começar a desenvolver receitas com cada um deles. Lembrando que o açúcar impalpável não empelota, mesmo em baixa umidade, podendo ser usado no preparo de deliciosos macarons, coberturas de doces e glacês para bolo.
Por outro lado, o açúcar de confeiteiro é ótima opção para uso no preparo de receitas como chantilli e até glacês, desde que estes preparos exijam aspectos mais homogêneos. Além disso, também é possível utilizá-lo para decorar biscoitos e bolos, deixando o resultado ainda mais charmoso.
E então, tem mais alguma coisa que deseja acrescentar sobre o assunto? Fique à vontade para nos dizer no espaço destinado aos comentários.
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