O bife de fígado é o alimento que mais contem vitaminas em sua composição, seja ele de galinha ou de boi. Portador de 9 entre as 11 vitaminas existentes, as únicas que faltam no fígado são a C e a E. Além disso, é rico em ferro e proteínas, sendo altamente indicado para o tratamento de anemia.
Entre as diversas vantagens do consumo deste alimento, encontramos: saúde da boca, nariz, ouvidos, olhos e pulmão; bom funcionamento do aparelho digestivo; manutenção de uma pele saudável; desenvolvimento da hemoglobina; ajuda no metabolismo; promoção da fertilidade; prevenção de hemorragias, entre outras vantagens.
Apesar de muitos ainda terem certo preconceito com este alimento nutritivo, ele pode ser feito de diversas maneiras, como cozido e frito, além de proporcionar grandes benefícios. Uma das receitas mais comuns é o pate de fígado, que é muito saboroso e pode ser servido como aperitivo ou fazer parte do café da manhã.
Aprenda algumas receitas com fígado de deixar com água na boca:
FRITADA DE FÍGADO:
Corte 100g de fígado em pedaços bem pequenos e reserve. Corte ½ cebola, 1 tomate sem sementes e 2 fatias de queijo mussarela e reserve também. Bata 4 ovos e misture após isso todos os ingredientes. Frite a carne coberta com a mistura.
HAMBÚRGUER DE FÍGADO:
Corte 3 bifes de fígado grande sem pele em pedaços pequenos e coloque-os no liquidificador juntamente com 1 cebola pequena cortada, 1 pimentão pequeno cortado, 2 dentes de alho, 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento, 1 ovo, salsa e cebolinha a gosto, 6 colheres de sopa de óleo e sal a gosto.
Faça algumas porções e frite-as em uma frigideira em fogo baixo com pouco óleo em pequenas porções.
OMELETE DE FÍGADO:
Bata no liquidificador ½ kg de fígado, 1 cebola média picada, 2 ovos, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e alho, sal, pimenta do reino, salsinha a gosto. Frite a massa em frigideira com pouco óleo às colheradas. Frite ambos os lados e escorra em um papel toalha para tirar o excesso do óleo antes de servir.
BIFE DE BOI ACEBOLADO:
Corte 3 cebolas médias em rodelas finas e frite-as no óleo até ficarem macias. Fatie ½ kg de fígado de boi em tirinhas e coloque por cima da cebola. Acrescente 1 copo de vinho tinto, sal, primenta e cheiro verde a gosto (e sal, caso necessário). Tampe a panela e cozinhe por cerca de 8 ou 10 minutos. Bom para ser acompanhado com arroz branco e salada de tomates.
REFOGADO DE FÍGADO COM MAIONESE:
Tempere ½ kg de fígado de boi com sal, pimenta e tempero condimentado a gosto e regue com limão. Deixe a carne descansar por cerca de 15 minutos. Frite o fígado com uma frigideira untada de óleo ou margarina e refogue-o. Acrescente 1 cebola roxa picada ou ralada e deixe encorpar. Após isso, ponha 200g de maionese e sirva com arroz branco.
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