Que tal fazer um prato diferente e requintado? Essa Paella, prato de origem espanhol, é simples de fazer porém, apesar de fácil, é super elegante e saboroso!
Uma ótima oportunidade para fazer um prato diferente e convidar alguém especial para jantar!
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz (agulhinha ou arbório) sem lavar
- 300 g filés de camarões médios
- 200 g de camarões grandes inteiros (ou lagostins)
- 250 g de lulas em aneis
- 250 g de polvo
- 200 g de mexilhões (ou vôngoles ou vieiras)
- 300 g de peito de frango em cubos ou 8 coxinhas da asa (ou peixe, ou coelho, ou pato)
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates
- 1 talo de alho-poró
- 1 pimentão vermelho para decoração
- 8 dentes de alho
- 1 caldo de camarão (ou peixe)
- 1 envelope de tempero para paella
- 1/2 colher (chá) de açafrão (indispensável)
- 200 g de ervilhas frescas ou congeladas (1 xícara)
- Salsinha, azeite e pimenta fresca a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as coxinhas da asa (ou filé de peito de frango ou de peixe, coelho, pato ou porco) e vá refogando em azeite, vire continuamente
- Se preferir, pode ir pingando água para garantir que não ficará cru
- Reserve
- Coloque as lulas e o polvo para cozinhar na panela de pressão com meia cebola, um tomate, uma folha de louro, salsinha/salsão e um dente de alho
- Não coloque água
- Assim que pegar pressão, aguarde 5 minutos e desligue o fogo, mas não retire a pressão, deixando que ela se esvaia naturalmente
- Reserve a água que solta dos ingredientes para o caldo do cozimento do arroz
- Coloque os outros mariscos para cozinhar por 10 minutos em água, tempero para paella, meia cebola, 2 dentes de alho, um tomate, salsinha/cebolinha
- Após cozidos, coe e reserve o caldo do cozimento para o arroz
- Se preferir, pode só grelhar os mariscos em azeite, sal e alho
- Coloque mais água no caldo reservado das lulas/polvo e dos mariscos, acrescente um caldo de camarão ou de peixe e ferva
- Numa paellera (frigideira antiaderente rasa e larga – específica para o prato) refogue tiras de pimentão e rodelas de alho poró; retire esses ingredientes da panela e reserve para a finalização do prato
- Nessa mesma panela acrescente bastante alho socado, refogue e acrescente cebola picadinha
- Coloque o arroz (sem lavar) e refogue com as cebolas e o alho refogados ligeiramente na paellera, acrescente o açafrão ao arroz
- Acrescente ao arroz o caldo da fervura aos poucos, mexendo sempre
- Quando estiver quase cozido o arroz, misture o frango, as lulas e o polvo cortados depois do cozimento, os demais mariscos (reservando os maiores para a ornamentação do prato) e parte das ervilhas
- Coloque mais água, se necessário, para finalizar o cozimento
- Ornamente com rodelas de alho-poró por cima, ervilhas, camarões inteiros grandes (ou lagostins), mariscos com conchas, tiras de pimentões coloridos, salsa e pimentas dedo-de-moça
- Por fim, regue com azeite a gosto
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Informaçães Adicionais
- Eu costumo comprar um kit para paella em peixaria, onde são criteriosamente selecionados os frutos do mar mais usuais. Claro que esse prato e feito conforme o gosto, podendo ser elaborado de forma mista (terra e mar) ou só com frutos do mar.
O frango pode ser substituído por coelho, pato, peixe ou porco. Os mariscos são à escolha, podendo-se optar por mariscos com conchas e sem conchas.
Os com conchas são ideais para ornamentar o prato.
É característico do prato a cor amarelada do açafrão, que considero imprescindível ao prato.
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