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Saiba o que significa cada um dos termos técnicos que você não entende nas receitas

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Quem está iniciando a vida na cozinha ou mesmo quem busca seguir à risca os livros de receita geralmente se vê em dúvida ao deparar-se com alguns termos e técnicas sugeridas em determinados pratos.

Sabendo disso, portanto, elaboramos a seguir uma espécie de “mini dicionário” da culinária pra esclarecer algumas das principais dúvidas nesse sentido.

Veja o significado dos principais termos e técnicas culinárias

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Apurar

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O termo apurar significa ferver determinado alimento até que o seu líquido se evapore, ficando assim com volume reduzido e sabor mais concentrado.

Banho-maria

Banho-maria é o termo usado para a técnica que consiste em aquecer ou cozinhar de maneira bem lenta algum alimento, colocando não o alimento diretamente, mas sim o recipiente que o comporta, em uma outra vasilha com a água fervendo.

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Besuntar

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O termo besuntar é usado para o ato de pincelar com algum tipo de gordura o alimento que será assado ou grelhado, evitando assim que ele fique ressecado.

Curtir

O termo curtir, significa deixar o alimento tomar fortemente o sabor do molho ou alguma bebida alcoólica. Um exemplo disso é que a carne pode ser curtida em vinha-d’alhos.

Demolhar

O termo demolhar quer dizer deixar o alimento de molho, ou seja, mantê-lo em água por determinado período para que ele possa amolecer ou ter o excesso de sal reduzido.

Escaldar

O termo escaldar é usado para designar o ato de despejar um líquido fervente sobre certo alimento ou mesmo o ato de mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.

Flambar

O termo flambar, é usado para a técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica (como conhaque, rum ou whisky) sobre uma concha de metal e em seguida levá-la para aquecer diretamente no fogo, despejando-a em chamas sobre o alimento na sequência.

Ganache

O termo ganache é atribuído ao creme usado para cobertura de bolo, petit-fours e sorvetes. Esse creme é composto de chocolate e creme de leite, podendo ser aromatizado com algumas gotas de conhaque.

Gelatinizar

O termo gelatinizar é usado quando se pretende dar uma consistência firme ao prato que possui gelatina como ingrediente.

Gratinar

O termo gratinar diz respeito ao ato de tostar a superfície de determinado prato levando o mesmo ao forno com cobertura composta de molho branco e queijo ralado.

Marinar

O termo marinar quer dizer deixar determinado alimento sobre uma mistura de tempero por algumas horas, ou até mesmo por dias para que ele tome gosto.

Polvilhar

O termo polvilhar é usado para o ato de pulverizar com as pontas dos dedos algum ingrediente seco (como sal, açúcar, farinha ou canela) sobre os alimentos.

Ponto de bala mole

O termo ponto de bala mole se refere a uma pequena quantidade de calda, que quando resfriada em água forma uma bolinha.

Ponto de quebrar

O termo ponto de quebrar, é usado quando se coloca um pouco de calda sobre água fria e ela se torna uma bala dura.

Refogar

O termo refogar é usado para o ato de colocar um alimento para fritar em pouca gordura a ponto dele ficar macio e dourado.

Sauté

O termo sauté é usado para o ato de colocar para dourar em pouca gordura um alimento como batata, mandioquinha ou cenoura.

Sovar

O termo sovar é usado para o ato de bater fortemente em uma massa com as mãos sobre uma superfície até ela abrir bolhas.

Salmora

O termo salmora, é usado para o ato de misturar água e sal para temperar ou conservar algum tipo de alimento.

Untar

O termo untar é usado para o ato de passar óleo, manteiga ou margarina em uma forma ou outra superfície de trabalho.


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