Em muitas receitas, principalmente receitas de doces frios, é bastante comum que se utilize gelatinas, desde a gelatina incolor como também as gelatinas coloridas. O que fica uma verdadeira delícia e dá todo o diferencial durante a sua receita e preparação. No caso da gelatina incolor muitas pessoas tem medo e acabam não sabendo como utilizar e preparar.
Em seguida procure dissolver a gelatina a incorporando diretamente na preparação quente ou mesmo a aquecendo em uma panela com um pouco de água ou também no forno de micro-ondas sempre cuidando para não deixar esta mistura ferver.
Uma proporção ideal é a utilização de 30 gramas de gelatina para cada litro de líquidos que quiser encorpar.
Estas dicas é claro que não se referem a aplicação de receitas de merengue ou mesmo chantilly, que já tem uma consistência e por este motivo a dose deverá ser um tanto menor.
A gelatina incolor serve para várias finalidades, principalmente para tortas e mousses para que eles fiquem com uma consistência mais firme do que o normal, podendo inclusive passar despercebida em várias receitas por ser inodora e apenas ter a função de deixar a sua mistura um pouco mais firme.
Fazer uma boa gelatina é a receita mais fácil do mundo, apesar disso utilizar gelatinas sem sabor para dar consistência a pratos como por exemplo mousses e flans é uma tarefa bastante complicada, é bastante comum a gelatina empelotar e o resultado final são pedaços de alguma coisa que parece borracha, tanto em aspecto como em sabor o que deverá ficar flutuando em pratos liquefeitos.
Veja algumas dicas para que isso não aconteça
A Gelatina em pó, deverá ser levada em uma panela com água ao fogo para ferver. No momento que borbulhar procure desligar e dispor em outra panela ou uma tigela com a gelatina e também a quantidade de água que estiver descrita nas instruções da embalagem para fazer, esquente em banho maria.
Procure em seguida cobrir o fundo de uma tigela grande com água em temperatura ambiente, deixe elas lado a lado, aguarde em torno de dois minutos e perceberá que as folhas irão absorver a água do entorno, ficando inchadas e transparentes, retire com cuidado as folhas e as aperte, leve em seguida as folhas hidratadas a uma tigela ou panela para derreter em banho maria devendo ser utilizada ainda morna, e se precisar aqueça novamente.
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