Para muitas pessoas, ver sangue é algo absolutamente incômodo, o que pode até causar mal estar. Para outros, porém, o sangue não causa nenhum tipo de repulsa. Exemplo disso, é que no caso do sangue animal, muita gente até gosta de misturá-lo em alguns alimentos.
E no passado isso era até mais comum, de modo que o sangue animal era usado para preparo de determinados produtos. A seguir você confere uma lista de coisas bizarras que já foram produzidas com sangue.
Coisas que foram feitas com sangue
Plástico
Sim, existe um plástico feito à base sangue. É o Bois Durci, ele foi patenteado no ano de 1855, por Francois Charles Lepage. O plástico foi criado com a mistura de sangue de vaca, serragem e alguns outros produtos químicos, posteriormente eram submetidos a calor e pressão.
O resultado era um produto denso, semelhante à madeira e que era utilizado para fazer quadros e outras coisas do tipo. Em 1887, um norte-americano desenvolveu um plástico parecido com o Bois Durci, porém, eles acabaram ficando ultrapassados.
Substituto da gordura
Carnes processadas costumam ter muita gordura, pensando nisso, algumas indústrias estudaram uma forma de diminuir o teor de gordura dos alimentos, encontrando algumas substâncias do sangue como solução.
Por possuir proteínas, os valores calóricos do sangue são menores que os da gordura, podendo ser mais atraentes a seus consumidores. Alguns testes foram realizados com o plasma do sangue de vaca como substituto da gordura, 25 pessoas foram usadas para testar o produto e disseram que o sabor final não é muito diferente entre os dois.
Suplemento de ferro
Sabemos que o sangue é uma fonte de ferro, e de acordo com estudos, ele foi um ingrediente muito eficaz no tratamento contra anemia. Pesquisas realizadas no Chile desenvolveram leite fortificado com hemoglobina de vaca, usando 15 miligramas de ferro retirado do sangue por litro.
As notícias apontaram que isso não é uma quantidade suficiente para alterar o sabor, porém altera a coloração. Entretanto o experimento não deu muito certo, pois o leite acabava estragando, por isso eles passaram a fazer o mesmo teste em cookies.
Estudos semelhantes foram realizados no México e no Brasil, no qual crianças com baixas taxas de ferro no organismo receberam os “biscoitos de sangue”, quando foi notada uma melhora significativa dentro de poucos meses.
Substituto do ovo
Em alguns casos o sangue também já foi usado no preparo de sopas para substituir a função de ovos. Isso porque ambos tem uma estrutura bastante parecida, e ambos possuem a proteína chamada Albumina. Notícias sugerem que na Segunda Guerra, o plasma sanguíneo era muito utilizado em alimentos, substituindo os ovos.
Sangue no concreto
O segredo de até hoje existir traços da arquitetura da Antiga Roma pode estar em um ingrediente especial que era usado no concreto: o sangue. Quando o sangue animal era adicionado ao concreto tradicional, criavam-se pequenas bolhas de ar depois de misturado, o tornando mais resistente e durável.
Penando nisso uma empresa francesa inventou o Airlith, um tipo de concreto feito com sangue animal em pó e outros 2 produtos químicos à base de celulose.
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